wrapper

Новости - слайдер на главной

25-02-13-04Александр Лукашенко не видит необходимости в спешке продавать белорусскую собственность России. Но где тогда Беларуси взять деньги на модернизацию и погашение долгов?

«Пока никакой продажи и обмена собственности не будет, — заявил глава государства в пятницу во время посещения Минского комбината хлебопродуктов. — Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет».

Главным образом это заявление адресовано белорусским рабочим, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Еще в прошлогоднем послании народу и парламенту, когда начинались брожения

среди рабочих на фоне приватизации, президент акцентировал внимание: мол, я хочу это прекратить, — напоминает эксперт.

Второй адресат, по его мнению, — это представители элиты, поскольку «там точно

много интереса связано с приватизацией». Например, некоторые «красные директора» хотят, чтобы приватизации не было. Если завтра их выставят с приватизированных предприятий, они лишатся всего. Есть и те, кто, наоборот, желает приватизации, чтобы стать собственником, но в обход России, а кто-то рассчитывает стать посредником между российским бизнесом и белорусской собственностью, чтобы на этом заработать.

— Все эти опции несут для Лукашенко опасность, и для него выгодно сохранить

статус-кво. Всем этим группам он дает понять: все под контролем, чтобы не пошли

неконтролируемые процессы среди номенклатуры и элиты в целом, — полагает Евгений Прейгерман.

Если не продавать собственность, то за счет чего жить?

— Это классический белорусский вопрос, который ставится каждый год, — отмечает эксперт Либерального клуба.

Но иногда случались сюрпризы, например, в виде кредитов от МВФ, и это одна из причин активизации если и не отношений, то контактов со структурами Евросоюза.

— Теоретически какие-то средства можно найти, но без приватизации это будет очень сложно, — оценивает шансы официального Минска в сложившейся ситуации Евгений Прейгерман. — И когда все в стране — и Минэкономики, и Нацбанк, и правительство придут к выводу, что без приватизации — никуда, Лукашенко не сможет устоять под таким напором, и значительные «куски» госсобственности придется продать.

По словам экономиста Льва Марголина, без приватизации или хотя

бы «располовинивания» резервного фонда экономике вряд ли удастся выжить. Тем более что нужно расплачиваться по внешним долгам.

— Ожидать прямых иностранных инвестиций не приходится, рассчитывать на большие кредитные заимствования — тоже проблематично, — считает эксперт. — Министр экономики Николай Снопков уже отмечал, что мы входим в опасную зону, когда уровень иностранных заимствований становится небезопасным. Да никто и не горит желанием давать эти кредиты. Без проведения приватизации Лев Марголин не видит источников решения проблем белорусской экономики, тем более с учетом провозглашенной

модернизации.

— Единственный вариант, на мой взгляд, это все-таки продажа собственности, —

считает эксперт, поскольку даже при движении в западном направлении и освобождении политзаключенных рассчитывать на быструю финансовую отдачу не приходится.

В то же время экономист отмечает, что Россия, судя по всему, хотела бы приватизировать предприятия, не затрачивая на это дополнительных средств, а по принципу, предложенному для МАЗа и КАМАЗа — создание холдингов, в которые стороны вкладывают акции.

— Это достаточно привлекательный способ для самих предприятий. Но это ничего не дает государству. Прежде всего, белорусскому государству,— резюмирует экономист.

 

Автор: Геннадий Косарев

Источник: Завтра твоей страны


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family