wrapper

Новости - слайдер на главной

15-06-07МВФ предложил Беларуси для выхода из кризиса предпринять шаги по либерализации экономики. Эксперты считают, что белорусское руководство согласится на это только в самом крайнем случае.

Международный валютный фонд рекомендовал белорусскому правительству провести либерализацию на валютном рынке и прекратить увеличивать зарплаты в стране. Более подробно меры выхода из кризиса могут быть описаны в трехлетней программе взаимодействия Беларуси и МВФ. Но будет ли она подписана, на взгляд аналитиков, зависит от того, удастся ли руководству страны отыскать кредитные деньги в другом месте.

Кризис непредвиденной силы

13 июня на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис признал, что кризис оказался сильнее и развивался быстрее, нежели прогнозировали эксперты фонда. Вместе с тем, Джарвис отметил, что накануне кризиса, в марте, МВФ подготовил открытый доклад, в котором выражалась серьезная обеспокоенность экономической ситуацией в Беларуси. По мнению представителя МВФ, к кризису в стране привели избыточный объем кредитования, в частности, льготного и повышение заработной платы до уровня, который экономика страны не могла себе позволить.

Спасательные меры

Чтобы улучшить ситуацию, на взгляд главы миссии МВФ, Национальному банку Беларуси следует сократить объемы кредитования по государственным программам и повысить процентные ставки по банковским вкладам населения до уровня, превышающего уровень инфляции. Госпредприятиям нельзя повышать зарплаты сотрудникам. Как подчеркнул Крис Джарвис, значительное повышение оплаты труда приведет к дальнейшему росту цен и падению белорусского рубля.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке МВФ рекомендует перейти на режим "плавающего" обменного курса, который будет свободно формироваться на межбанковском рынке и на рынке наличной валюты. Среди издержек таких преобразований Джарвис назвал уменьшение реальных зарплат по сравнению с прошлогодними и нестабильность валютного курса.

В то же время, комментируя по просьбе журналистов, такую антикризисную меру белорусского руководства, как административное сдерживание цен, Крис Джарвис сказал, что не считает это "нормальной идеей". На его взгляд, данная мера может привести к возникновению в стране товарного дефицита.

Неопределенная помощь

Глава миссии МВФ также рассказал, что в ходе нынешних переговоров с белорусским правительством сроки и объемы предоставления кредита Беларуси не конкретизировались, потому что делать это пока рано. Однако, по мнению Джарвиса, если программа сотрудничества Беларуси и МВФ будет рассматриваться, то, скорее всего, рассчитана она будет на трехлетний период. Вместе с тем, как признал глава миссии фонда, "действующий экономический порядок в стране может сохраняться достаточно длительное время". Но МВФ, по словам Криса Джарвиса, предлагает комплекс мер, чтобы его изменить наиболее безболезненно.

Правда, вопрос о возможности отказа стране в кредитах по политическим мотивам так практически и остался без ответа. По словам представителя фонда, "МВФ находится вне политики". Однако Крис Джарвис дал понять, что окончательное решение о запуске кредитной программы зависит от директоров фонда.

Словесная либерализация

Впрочем, бывший генеральный директор концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков сомневается, что даже если Международный валютный фонд согласится на предоставление Беларуси займа, белорусское руководство действительно захочет претворять в жизнь предлагаемые МВФ меры. "Максимум, это согласие будет на словах. Я уже не верю, что власти способны на реальную экономическую либерализацию. Мне кажется, что среди руководства страны нет людей, которые бы разбирались в экономике", - отметил Шлындиков.

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич также считает маловероятным, что кризис заставит белорусские власти идти на предлагаемые рыночные преобразования. По словам Богданкевича, Беларусь захочет связывать себя кредитной программой МВФ только в случае, если стране действительно больше негде будет брать деньги. Проще говоря, если, например, продажа контрольного пакета "Беларуськалия" за 15 миллиардов долларов произойдет, то об МВФ с его антикризисными предложениями белорусское правительство забудет.

 

Автор: Андрей Тимаров

Источник: Немецкая волна


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family