wrapper

Новости - слайдер на главной

11-06-06Перед Беларусью замаячила заманчивая финансовая перспектива — выручить за продажу контрольного пакета акций «Беларуськалия» целых 15 млрд. долларов. Такую сумму, по данным российских источников, готов заплатить российский олигарх Сулейман Керимов.

Аналитики, оценивая возможность заключения такой сделки, полагают, что столь высокая цена включает в себя премию для Беларуси за продажу контрольного пакета России. При этом российская сторона убивает сразу двух зайцев. Во-первых, привлекательной ценой склоняет Беларусь к продаже контроля (страна остро нуждается в валютных вливаниях), во-вторых, устраняет потенциальных конкурентов на покупку «Беларуськалия» — Индию и Китай.

О переговорах по продаже контрольного пакета акций «Беларуськалия» за 15 млрд. долларов российской компании Nafta Moskva, подконтрольной Сулейману Керимову, на днях сообщили российские «Ведомости» со ссылкой на источники. По их информации, детали возможной сделки обсуждались во время недавней встречи Сулеймана Керимова и Александра Лукашенко.

Цена за 50% + 1 акций «Беларуськалия» в 15 млрд. долларов — довольно заманчивая и, более того, соответствует оценке актива, о которой ранее заявляла Беларусь. Напомним, белорусская сторона уже высказывала намерения продать миноритарный пакет акций (25%) за 7-8 млрд. долларов, оценивая общую стоимость предприятия в 30 млрд. долларов.

Однако эксперты называли эту цену завышенной в 1,5-2 раза. Да и сам Керимов, как заявляли в прошлом году источники, предлагал белорусской стороне продать контрольный пакет за 7,5 млрд. долларов.

Вполне вероятно, что озвученные источниками 15 млрд. долларов — это некая компромиссная цена, на которой сошлись стороны.

«Беларуськалий» — один из ключевых валютных доноров страны, и для белорусских властей он всегда был фактически последним плацдармом, который они готовы были сдать инвесторам в обмен на валютную подпитку. Максимум, на что могли рассчитывать покупатели — это миноритарный пакет по предложенной цене.

Готова ли Беларусь в разгар кризиса расстаться с контрольным пакетом «Беларуськалия» даже по привлекательной цене — вопрос пока открытый. С белорусской стороны официальные заявления на сей счет пока не прозвучали, если не считать недавнее предупреждение Лукашенко правительству, что без его ведома никто «Беларускалий» купить не сможет.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова между тем полагает, что возобновившиеся переговоры по продаже «Беларуськалия» — это не случайность.

«Мне кажется, это продиктовано не синергией на калийном рынке, а, скорее, безысходным положением, в которой оказалась Беларусь. Россия выбрала подходящее время, чтобы заполучить контрольный пакет акций «Беларуськалия». Но, с другой стороны, цена, предложенная Беларуси, достаточно привлекательная, что немаловажно для белорусской стороны в существующей острой потребности в валютных средствах».

Также не случайной аналитики считают и озвученную цену — 15 млрд. долларов. По их мнению, в стоимость к цене за тонну мощности «Беларуськалия» уже включена и премия за контроль.

Однако, проявляя такую «благотворительность», российская сторона преследовала, скорее всего, сугубо личные интересы — заблокировать возможность покупки «Беларуськалия» конкурентами из Китая или Индии, считают эксперты.

Китай и Индия — одни из самых крупных потребителей калийных удобрений, поэтому их интерес к покупке «Беларуськалия» продиктован возможностью обеспечить себе бесперебойные поставки продукции по низким ценам.

Но в этом не заинтересованы ни Беларусь, ни Россия. Аналитики ожидают, что предложенный ценник за контрольный пакет до минимума снизит инвестиционную активность Китая и Индии.

«Не думаю, что они захотят платить столько. Сомневаюсь, что и у Керимова есть такие деньги, но, с другой стороны, у него есть стимул создать глобального игрока на рынке калийных удобрений», — отметила аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

Впрочем, по неофициальной информации, Керимов продолжает торговаться по цене, так что стоимость сделки по «Беларуськалию» еще рано называть окончательной.

По оценке Анны Куприяновой, если сделка состоится, объединенная компания «Беларуськалия» и «Уралкалия», совладельцем которой является Керимов, может занять первое место в мире по производству и экспорту калийных удобрений с долями рынка около 30% и 45% соответственно и рыночной капитализацией в 60 млрд. долларов.

При этом объединенная компания сможет осуществлять контроль над ценами на мировом рынке калийных удобрений.

«Контроль над ценами предполагает получение больших доходов, что выгодно для бюджета Беларуси», — отметила эксперт.

Вместе с тем Анна Куприянова затруднилась сказать, какова вероятность заключения сделки по продаже «Беларуськалия» непосредственно Nafta Moskva.

«Дыма без огня не бывает, хотя белорусская сторона всегда может поменять свое мнение. Поэтому сложно прогнозировать вероятность сделки».

Аналитик полагает, что, договорившись о покупке контрольного пакета «Беларуськалия», Керимов сможет рассчитывать на финансовое обеспечение сделки со стороны российского государства.

Между тем стало известно о еще одной любопытной возможной сделке с участием Керимова. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник, Беларусь также предварительно договорилась с совладельцем «Уралкалия» о кредите в 1 млрд. долларов в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам.

Анна Куприянова предполагает, что такая договоренность может помочь Беларуси снять остроту в вопросе привлечения валюты в краткосрочной перспективе, до окончательного решения относительно продажи «Беларуськалия».

При этом аналитик отметила, что с учетом рыночной цены на уровне контракта с Китаем (400 долларов) и объемом производства более 8 млн. тонн в год (8,6 млн. тонн в 2010 году. — ред.), 1 млрд. долларов покрывает примерно четырехмесячный объем производства.

«Но если не учитывать транспортную составляющую, то цена окажется на уровне 300 долларов. В этом случае 1 млрд. долларов покрывает полугодовой объем добычи».

 

Автор: Андрей Кожемякин

Источник: Белорусские новости

 

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family