wrapper

Новости - слайдер на главной

18-06-18Самой большой в новейшей истории Беларуси разовой девальвации рубля оказалось недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

 

«Если все вокруг говорят о мире – значит, дело идет к войне», – эти строки из песни Андрея Макаревича очень удачно подходят к развитию ситуации на белорусском валютном рынке. Кто только из чиновников не бил себя в грудь, обещая «не допустить одномоментной девальвации»! Но законы экономики не обманешь. Девальвация стала свершившимся фактом, но остались самые важные вопросы: является ли эта необходимая мера достаточной, сможет ли она потушить пожар на валютном рынке, и когда это случится?

По оценкам подавляющего большинства экспертов журнала «Дело», курс белорусского рубля даже после девальвации завышен на 15-20%. Признаваемый сейчас «разумным и корректным» рыночный курс составляет примерно Br6000-6200. В частных беседах белорусские банкиры подтверждают, что, скорее всего, именно к этой отметке он и будет двигаться в течение июня. Доказательством этому является и ступор межбанковского рынка, усугубившийся сразу после того, как Нацбанк ограничил отклонения курса от официального при валютных сделках на внебиржевом рынке двумя процентами. Экспортеры не хотят продавать доллары по новому курсу, поскольку 30%-ная обязательная продажа и без того сейчас приносит им достаточно рублей для текущей деятельности. Население также не понесло валюту в обменники, ведь валютчики дают за доллар, как минимум, на Br500-1000 больше.

Как считают участники рынка, чтобы как-то разрулить ситуацию Нацбанку придется вернуться к практике валютных интервенций, просто пока он не располагает необходимыми для этого ресурсами. По мнению экспертов российского «РИА-Аналитика», $3,5 млрд., которые должен выделить Беларуси фонд ЕврАзЭС, для перелома ситуации на валютном рынке явно недостаточно. Тем более что их планируют выделять траншами, и в этом году Беларусь получит лишь чуть более $1,2 млрд. По расчетам россиян, спрос на валюту в Беларуси в краткосрочной перспективе будет очень большим, и для его удовлетворения может потребоваться порядка $10 млрд., что эквивалентно трехмесячному импорту страны. Иначе говоря, дальнейшее падение курса можно остановить только двумя способами: сделав торговый баланс страны положительным, что достижимо только в долгосрочной перспективе, либо выбросив на рынок валюту по установленному Нацбанком курсу и «накормив» ею всех желающих досыта.

Получить искомые миллиарды можно за счет приватизации. По данным Центра Мизеса, стоимость только первой дюжины стратегических отечественных госпредприятий составляет $55-80 млрд. И найти предварительно согласованные с кредиторами из ЕврАзЭС ресурсы от приватизации – $7,5 млрд. за три года – вполне реально. Но, скорее всего, правительство постарается ограничиться «точечной» приватизацией, необходимой для латания дыр, и пойдет по длинному и трудному пути снижения текущего счета платежного баланса, всячески минимизируя импорт. Для достижения этой цели, кроме стабилизации курса рубля, придется пожертвовать темпами экономического роста – сократить кредитование экономики и бюджетный дефицит, урезать госпрограммы, изъять «лишние» рубли из оборота и пойти на другие непопулярные меры. А значит, белорусской экономике уготована затяжная рецессия.

Подробнее об этом читайте в печатной версии июньского номера журнала «Дело», главная тема которого – «Продукты питания».

 

Автор: Константин Коржевич

Источник: Дело


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family