wrapper

Новости - слайдер на главной

30-05-17За три месяца 2011 года Беларусь в результате девальвации белорусского рубля и общей ситуации на валютно-финансовом рынке потеряла около половины своего национального продукта.

А по данным Национального статистического комитета, в стране все хорошо: в январе-апреле объем валового внутреннего продукта (ВВП) увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в сопоставимых ценах на 12,3% при прогнозе роста на 9-10%.

-- Денежная масса поступлений в бюджет, обусловленная отчасти и ажиотажным спросом на товары, действительно увеличилась. Но если пересчитать все в долларовом эквиваленте, картина получится печальная, -- считает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей. – Мы оказались в ситуации, в которой пострадали все, но пока рано говорить о том, что страдания закончились.

Кто больше всех пострадал от девальвации

Людей не устраивает отношение к существующим проблемам и поведение правительства, которое делает вид, что все нормально. Это повергает народ в тревожное состояние ожидания.

По оценке экспертов, в первую очередь кризис отразился на импортерах.

-- Они вынуждены приостанавливать свою деятельность и отправлять работников в отпуска за свой счет, -- говорит Георгий Бадей. – Компании работают только на покрытие текущих расходов, не зная о том, что будет завтра. Пострадали сборочные производства, работающие на импортных комплектующих деталях и также вынужденные приостановить свою деятельность.

По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, у многих производителей цена комплектующих с учетом валютного курса получается настолько высокая, что стоимость готового продукта становится неподъемной для конечного потребителя. Приходится останавливать производство по причине его полной нецелесообразности. По данным Минского столичного союза предпринимателей, чем выше процент импортных комплектующих, тем больше проблем у предприятия.

-- Пока несколько в меньшей степени кризис отразился на сфере услуг и розничной торговле, если только торговое предприятие не является одновременно и импортером, -- говорит Виктор Маргелов. – Мало того, сегодня торговля даже в некотором выигрыше. Многие предприятия имеют двойную выручку, поскольку население пытается вложить средства в товары и буквально сметает все с полок магазинов.

Однако, как говорит лидер предпринимателей, у торговли неизбежные проблемы возникнут позже, когда ей не хватит оборотных средств, чтобы обслуживать более высокую выручку.

Как остановить панику и восстановить экономику

По мнению экспертов, сейчас у Беларуси два пути развития: сохранить существующую административную систему экономики, что неминуемо приведет к краху, или все-таки начать преобразования.

-- Боюсь, что первый путь более вероятен, -- размышляет Виктор Маргелов. -- Командный тип экономики грозит дальнейшим  падением. Сейчас, как никогда, остра необходимость принятия важных для страны решений, которые не сразу, не в один день, но со временем могут исправить ситуацию в экономике.

Среди первостепенных шагов на пути преобразования эксперты называют приватизацию, отмену господдержки и создание одинаковых условия для развития предприятий всех форм собственности, а также расширение валютного коридора. Причем, все решения правительства должны приниматься прозрачно.

Отмена господдержки предприятий позволит создать равные условия для предприятий всех форм собственности. Это поможет развить более конкурентоспособные предприятия. -- Из нашей экономической основы нужно изъять составляющую, которая и породила «белорусское экономическое чудо», -- считает Виктор Маргелов. -- Очень многие предприятия без этой поддержки в состоянии потянуть максимум год.

Еще одним шагом должна стать приватизация, что дало бы толчок развитию частного сектора и стимулировало бы приток иностранного капитала, а также поступление валюты в страну.

-- Когда мы начинали реформировать белорусскую экономику, я был склонен к тому, что на переходный период, допустим, на пять лет, необходимо оказывать поддержку предприятиям, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям, -- говорит Георгий Бадей. -- Но уже прошло 15 лет. Переходный период затянулся настолько, что это тянет всю экономику на дно. Поэтому я считаю, что надо отказаться от всех госдотаций и создать равные условия для предприятий всех форм собственности.

По мнению Георгия Бадея, расширение валютного коридора также является одной из крайне необходимых мер.

-- Принятые Нацбанком ограничения в размере +/-2 процента привели к тому, что проведенная девальвация не способствовала появлению на рынке валюты, -- считает эксперт. – В результате мы вернулись к той ситуации, которая была в апреле. Раз проблемы остались, следовательно, надо предпринимать какие-то новые шаги. Возможны варианты – делать интервенции, а для этого в Беларуси нет ресурсов, или все-таки снимать ограничения с тем, чтобы валюта поступала на торги.

Принятие решений в области экономики непременно должно быть прозрачным.

-- Правительство опасается, что широкое обсуждение может вызвать панику и прочие нежелательные явления, но когда решения принимаются кулуарно, это вызывает еще большую панику, - считает Георгий Бадей. -- Из любой ситуации есть выход, но разрешить критическую ситуацию в экономике в один день невозможно. Надо признать, что мы жили не по средствам, а теперь необходимо затянуть пояса и начинать работать так, как диктует экономическая ситуация. Тяжело, но другого пути нет.

 

Автор: Александра Антонович

Источник: Завтра твоей страны

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family