wrapper

Новости - слайдер на главной

18-12-12-06Весь текущий год белорусская экономика выбиралась из ямы, в которую «ухнула» после 3-кратной обвальной девальвации 2011-го. Поэтому именно постдевальвационный эффект стал одним из основных трендов уходящего года.

А еще – начало полноценной работы механизмов Таможенного Союза и связанное с этим расширение степени свободы потоков труда, товаров и капитала. Кроме того, 2012-й стал последним годом «кредитного оптимизма», так как уже в 2013-м нас ждет значительный рост платежей по долгам международным финансовым организациям.

«Расчеты перспектив национальной экономики в 2013 году дают неоднозначный результат, – говорит экономист Леонид Заико. – Теоретически возможны два варианта: умеренно-объективный и искусственно разогреваемый. Парадокс заключается в том, что выбор между ними является не столько экономическим, сколько политическим. Точнее – политизированным. В первом варианте, при сдерживании роста денежной массы, мы можем удержать курс на уровне Br9000-9500 за доллар. При втором варианте мы неизбежно получим «инфляционный налог», и рубль покатится к отметке Br10 тыс.-11,5 тыс., что не только испортит настроение электорату, но и будет подталкивать Беларусь к введению российского рубля как общей валюты. Что, впрочем, почти неизбежно в среднесрочной перспективе при формировании Единого экономического пространства».

В отличие от нынешней ситуации, 2013 год будет знаменовать для Беларуси начало нового периода. Страна входит в полосу расчетов по набранным в предыдущие годы долгам. В частности, в будущем году платежи по ним увеличатся на $3 млрд. Не исключено также, что нам в той или иной форме придется вернуть России и $1,5 млрд. в качестве экспортной пошлины за «растворители-разбавители». Сейчас мы имеем $56-58 млрд. ожидаемого в 2012-м ВВП. Чтобы уладить проблемы с долговыми расчетами, в 2013-м ВВП надо нарастить минимум на $4,5-5 млрд., или от 7,7% до 8,9%. Этот ориентир задан нашими экономическими проблемами, а значит, правительство будет «давить» директорат на достижение 10% годовых.

Теоретически в промышленности такие цифры могут получиться, а вот в других секторах – едва ли. Главный вопрос – как мы будем расплачиваться за кредиты, взятые ранее? Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября составляли $8,785 млрд. На первый взгляд, это немало, но по сравнению с 1 января они уменьшились на 6,7%. Эту динамику надо срочно «разворачивать». Интересна и направленность монетарной политики, которая будет сказываться на обменном курсе.

По мнению Л. Заико, 2013 год покажет, сумеем ли мы нарастить свои конкурентные производства, увеличить экспорт и сохранить высокие валютные доходы. Потому что, если мы не сможем добиться 8%-ного  прироста ВВП, правительству придется начать распродажу госсобственности.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2012. Прогнозы-2013». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, вложения в какие валюты будут самыми надежными и доходными в 2013 году.

Источник: Дело

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family