wrapper

Новости - слайдер на главной

17-11-1Кореспондент портала ЭКОНОМИКА.BY испытала потенциал русской бани на себе, и поняла, что в Беларуси следует развивать банное искусство.

Мы можем еще дать сто очков вперед другим странам. Возможно, даже следует организовать такой вид туризма, как банный.

Место проведения

Агроусадьба «Лесные дали», которая размещается под Хатынью в деревне Мокрадь Логойского района, – великолепное место для проведения отдыха. Тут можно развлечься, отдохнуть от городской суеты, насладиться чистым воздухом и «вкусить» деревенской жизни. Очень уютные домики, приятная атмосфера – именно это здесь можно встретить. Желающие могут попариться, но об этом чуть позже.

Условия отборочного конкурса

Для участия во встрече допускались лица не моложе 23 лет, умеющие "держать пар" и владеющие различными приемами и техниками парения в русской парной бане. Под термином "держать пар" подразумевается, способность парильщика находится в парной и выполнить до конца весь цикл планируемых воздействий на объект парения (далее парящегося). При этом, условия парения (влажность и температуру), определял парящий. Встреча проводилась на принципах "Чистой бани" утверждающих самодостаточность божественного воздействия русской парной бани на тело и дух человека и исключающих употребление, какого либо алкоголя в процессе и по завершению парения.

Признание мастерства определялось общим количеством "Охов" и "Ахов" парящегося, а также всеми участниками встречи, в дружеской обстановке, исключающей любые проявления соревнования и конкуренции. Для участвующих во встрече необходимо было иметь личные банные принадлежности и дополнительное полотенце. Членский взнос участника, 2 (два) березовых или дубовых веника высокого качества. Организаторы встречи имели право по своему усмотрению отказать заявителю в участии без объяснения причин отказа. Однако такого не случилось. Все участники были допущены к отборочному конкурсу. В основном мероприятие было рассчитано на участников из соседнего городского поселка Плещеницы, на поиск партнеров, людей, которые понимают и любят природу, баню. Однако откликнулись и подъехали на мероприятие и мастера банного дела из столицы.

О движении банщиков в Беларуси

В Беларуси движение банщиков-профессионалов только формируется. И встреча банщиков в агроусадьбе «Лесные Дали» – это один из этапов на этом долгом пути. Как говорится, для обмена опытом и наработки собственной белорусской школы парного искусства. Так, уже в следующем году планируется провести в Беларуси І Международный фестиваль парного искусства, в котором продемонстрируют свое мастерство и белорусские банщики.

Между тем баня, как услуга, занимает сегодня важное место в агроэкотуризме, а со временем,  при развитии в Беларуси массового въездного туризма и формировании туристических зон, эти наработанные навыки и сформировавшиеся традиции могут оказаться востребованными. В случае создания так называемых туристических кластеров в Беларуси, возможно вынесение банных услуг на аутсорсинг, чтобы на ее оказании могли специализироваться вот такие агроусадьбы, как «Лесные Дали». Ведь, когда мы отдыхаем в Турции, то там есть турецкая баня, куда нас везут обычно из гостиницы париться в отдельное место, где этим занимаются специалисты.

Поэтому, безусловно, нужно дать толчок развитию банного туризма в Беларуси. К сожалению, в Беларуси этот сегмент туризма пока хромает. Возможно, вся беда - в продвижении, а точнее, в его отсутствии. Пустить ролик на ТВ о проведении банного соревнования, создать рекламу для радио, интервью с профессиональными банщиками в газете, в ней же сюжет о пользе бани - и народ "клюнет"!

Отличная идея также – создать белорусскую баню! Можно придумать особый способ парения, подходящий для разных возрастов – от деток до дедушек, поить людей медовым напитком, березовым соком или чаем из липы или чебреца, ароматизировать парилку особыми травами, (как в данном случае под потолком был воткнут пучок полыни), предлагать массажи и пилинг по- белорусски (березовыми почками и т.д.). Быть здоровым модно! И подобные мероприятия это подтверждают.

 

От банного искусства к банному туризму

Побывав на банном мероприятии, могу с уверенностью сказать, что развивать банное искусство в Беларуси следует, мы еще можем дать сто очков вперед другим странам, – Турции и Египту с их турецкой баней, Финляндии – с их финской баней, и другим. Конечно, необходимо обучаться мастерству банщика, но у нас в республике уже есть люди, которые им могут поделиться, «поднатаскать» тех, кто всерьез решит заняться таким делом. Если чаще проводить подобные события, то это может привлечь интерес иностранных туристов, возможно даже следует организовать такой вид туризма, как банный. Думаю, отдыхающие не пожалеют и будут просто в восторге, захотят вернуться вновь. Ну а сейчас о самом моем банном опыте J.

 

О русской бане и о самом мероприятии

Русская баня отличается от остальных видов показанием температуры и влажностью воздуха. В русской бане температура достигает примерно 60-70 °С, влажность воздуха также 60-70%. Именно в таких условиях я и побывала.

Посещение бани происходило в три этапа. Для начала следовало разогреться, пропотеть в течение минут семи, но для каждого человека время пребывания в бане колеблется. Далее необходимо было немного отдохнуть и переждать. При втором посещении бани «знакомят», если можно так сказать, с веником, то есть процедура с веником ведется не спеша и не сильно, чтобы тело привыкло к венику и чтобы не причинить вреда и оставить хорошее впечатление о бане, так как если начать сразу с жестких прикосновений веником, то можно испугать парящегося. Ну и наконец, на третий раз темп банщика чуть ускорился и по силе находился на среднем уровне, так как тело уже нормально начало реагировать на прикосновения веника. И напоследок меня облили холодной водой, что было просто потрясающе, резкая смена температуры приводит в восторг.

В целом мое посещение бани прошло на УРА! Впечатления просто ошеломительные, хочется побывать там вновь. Конечно, в бане париться можно намного дольше, не зря же говорят, что с человека может сойти «семь потов». Так вот это о бане, ее посещение может достигать семи раз. Я такое не практиковала, но и не жалуюсь J. Пребывание в бане оставило лишь великолепные эмоции, радость и желание париться все чаще.

После парения чувствуешь необычайный прилив сил, легкость, весь негатив остается где-то там, в печке, из парилки выходишь будто обновленным, дышишь полной грудью, мыслишь четко и ясно.

В сравнении с турецкой, русская баня требует большей выносливости, "держать пар" не так легко, но это того стоит!!! Самый запоминающийся момент русской бани - обливание ледяной водой, поначалу кружится голова, но зато потом испытываешь космические ощущения, паришь как птица!!!

О русской бане можно говорить бесконечно, но стоит самому это испытать. Можете поверить на слово, равнодушным вы не останетесь!

17-11-01-1

 

Баня в агроусадьбе «Лесные Дали» (перед входом в парилку)

 

17-11-01-2

Надпись на балке под потолком: «В бане генералов нет».

 

17-11-01-3

Алексей Сухоруков, хозяин агроусадьбы «Лесные Дали», приютивший мероприятие банщиков

 

17-11-01-4

Необходимый атрибут русской бани – березовый веник

17-11-01-5

Березовый сок после парилки – белорусский колорит русской бани. Фото – Виталий Мороз.

17-11-01-6

Отличное настроение всегда сопровождает подобные мероприятия. И это не стало исключением. Фото – Виталий Мороз.

 

Впечатления участников мероприятия

Парщик-массажист, технолог банного дела Геннадий Мороз:

В описание бани скажу, что сделана она в общем удачно. Температура в парилке была около 60 градусов. В процессе парения пришлось еще подбросить пару дровишек. Печь металлическая с большим количеством камней. Бак для воды литров не менее 70 . Полок довольно широкий, примерно 80 см. и длинный – не менее 3-х метров. Чуть подкачала ступенька, с которой работать парильщику – во время мероприятия она не выдержала, расщепилась пополам и стала узкой. Исправимо. На камни подбрасывали настойку мяты, привезенную мной, в парилке хозяин развесил веточки полыни. Веники были березовые (2 шт) и дубовый. У Алексея метод парения с небольшим предварительным прогревом. Основной упор на хорошую пропарку спины-бока-живота-бока-рук. Работает в 2 веника. Меня попарил от души! Атмосфера в парной приятная, после процедуры я еще задержался и полежал на полке.

17-11-01-7

На фото: участники встречи - мастера русской бани – хозяин агроусадьбы «Лесные Дали» Алексей Сухоруков и парщик-массажист, технолог банного дела Геннадий Мороз (слева на право)

 

Следующую встречу мастеров банного искусства планируется провести в первой декаде декабря. Справки по тел. + 375 (29) 330-55-47 (Алексей) или на сайте les-dali.ru

 

Автор: Вероника Войтехович

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family