wrapper

Новости - слайдер на главной

Потенциал (тренд) беларусской экономики третий год подряд находится в отрицательном диапазоне и составляет минус 2-3%, в то время как потенциал польской экономики в последние пять лет находится на уровне - плюс 3%. "Сравнение трендов экономического роста в Беларуси и Польше подтверждает, что на рецессию в Беларуси в большей степени влияют внутренние специфические для Беларуси факторы, а не внешние шоки", - считают аналитики CASE Belarus.

Трендовая составляющая ВВП Беларуси вошла в еще больший минус. Согласно расчетам Исследовательского центра CASE Belarus, во 2-м квартале текущего года она достигла значения – минус 3,5% к соответствующему кварталу предыдущего года (рис. 1). В 1-м квартале 2016 года она составляла – минус 3,1%. 

 

 

Рис. 1. Тренд и цикл реального ВВП в Беларуси

Примечание. Q/Q – квартал к соответствующему кварталу предыдущего года

Трендовая составляющая ВВП снижается в Беларуси уже 41 квартал подряд (на протяжении 10-ти последних лет – c 1-го кв. 2006 г.), из них последние 9 кварталов – со второго кв. 2014 г. – она находится в отрицательном диапазоне. 

Вице-президент CASE Belarus Алесь Аляхнович обращает внимание на то, что «важно помнить, что при декомпозиции данных к первым и последним обсервациям (данных) нужно относиться осторожно». Поэтому, отмечает аналитик, «не стоит заострять внимание на том, что тренд теперь именно -3,5%. Однако на основе того, что средняя динамика тренда для последних 4-8 кварталов находилась в диапазоне –  -2,0-2,8%, можно полагать, что потенциал (тренд) беларусской экономики находится на уровне около -2-3%». 

 

Алесь Аляхнович

Исследователи CASE Belarus сопоставили тренды для данных за период до 2-го квартала 2016 года, до 1-го квартала 2016 года и до 4-го квартала 2015 года, чтобы проверить – насколько обновление данных оказывает влияние на тренд. Оказалось, что разница может составлять даже пол процентного пункта для последнего квартала, то есть достаточно много (рис. 2).

 

Рис. 2. Тренд роста ВВП в Беларуси, рассчитанный к последним кварталам

Сотрудники исследовательского центра CASE Belarus также сравнили потенциал (тренд) белорусской экономики с потенциалом (трендом) польской экономики. Выяснилось, что потенциал (тренд) польской экономики очень стабильный, несмотря на замедление мировой экономики и циклические колебания в самой Польше. Последние пять лет он находится на уровне около 3% (рис. 3).

 

Рис. 3. Тренд (потенциал) роста ВВП в Польше

В белорусской экономике, наоборот, в последние десять лет наблюдается падающая динамика потенциала (тренда) – рис. 4. Многие аналитики связывают это с неэффективным административно-командным распределением ресурсов в экономике и как следствие с ее структурной и институциональной слабостью.

 

Рис. 4. Сравнение трендов роста ВВП в Беларуси и Польше

«Нельзя говорить, что спад потенциала белорусской экономики связан, прежде всего, с внешними шоками. Сравнение трендов экономического роста в Беларуси и Польше подтверждает, что на рецессию в Беларуси в большей степени влияют внутренние специфические для Беларуси факторы», утверждает Алесь Аляхнович.

Справочно. 

Декомпозиция – это разложение фактических темпов роста ВВП на трендовую (тренд) и циклическую (цикл) составляющие с помощью статистических методов.  

Тренд ВВП представляет собой потенциал или движущую силу экономики. Его задают структурные и институциональные факторы экономического роста. Например, трудоотдача, капиталоотдача, совокупная факторная производительность. Эти факторы оказывают долгосрочное воздействие на экономический рост, поскольку единожды усовершенствовав структуру экономики или ее институты, можно постоянно затем получать от них повышенную отдачу. Совершенствовать эти факторы роста можно в ходе перманентных структурных и институциональных реформ. 

Циклические факторы роста ВВП относят к краткосрочным факторам. Например, стимулирующие меры монетарной или фискальной политики, повышение цен на экспортные товары. Воздействие этих факторов способно дать краткосрочный эффект. С их помощью можно подтянуть экономику к тренду либо выше тренда, но невозможно изменить сам тренд роста.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме

Беларусь одновременно переживает, и циклическую, и структурную рецессию

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family