wrapper

Новости - слайдер на главной

18-01-13-17«Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю» составили топ-10 главных событий на ресторанном рынке Беларуси в 2012 году.

В связи с переносом на август следующего года сроков сдачи торгового центра «Скала» (его строит на окраине Минска девелоперская группа компаний «Рапа») в ближайшее будущее перекочевало планировавшееся на 2012 год главное событие на ресторанном рынке страны. Одним из якорных арендосъемщиков площадей в новом торговом комплексе обещалось стать первое в Беларуси заведение всемирно известной сети ресторанов быстрого обслуживания KFC (Kentucky Fried Chicken). В итоге при подведении итогов прошедшего года нам пришлось сосредоточить внимание на новых проектах уже хорошо известных игроков.

В кратких итогах года мы выделили десять событий, которые обуславливали динамику на этом достаточно консервативном рынке.

Новый МсDonald`s и «зеленая революция»

Событием №1 в рестораторском бизнесе Беларуси в 2012 году можно смело назвать появление очередного «Мака». В самом конце 2010 года владельцы сети после почти десятилетнего перерыва открыли очередное заведение в минском микрорайоне «Зеленый Луг», а в августе текущего вошли с fast-food на территорию другого столичного «спальника» – Уручья.

Сейчас МсDonald`s ведет переговоры с городскими властями о строительстве еще одного заведения в Сухарево. И параллельно продолжает дело, начатое во всем мире – «озеленяет» уже действующие белорусские заведения в соответствии с принятым несколько лет назад на вооружение натуральным и экологичным стилем Lim Fresh. Впервые новый дизайн был применен для реконструкции «Мака» на улице Сурганова. А в декабре 2012 года дошла очередь до заведения на улице Немига.

Новые проекты Пархимчика

Неувядающий в плане учредительской пылкости столичный ресторатор Александр Пархимчик нашел партнеров-соинвесторов для открытия пары новых заведений. На историческом минском пятачке в Старом городе он отрыл Carpaccio, а с наступлением лета над свислочской водой заработала его «Баржа».

Два заведения, бывшие «Батлейку» и «Бригантину» (их названия менялись уже не раз), Пархимчик объединил под единым брендом и концептом Fresh Cafe.

Сделка Полонского

Другой не менее известный минский ресторатор Павел Полонский оформил в 2012 году, наверное, самую крупную сделку M&A на рынке. Он купил ресторан «Старое русло» у семьи Бобровичей.

В прошлом году по такой же схеме он включил в свой рестораторский бизнес бывший ресторан James. Полонский купил его у двух IT-бизнесменов – Андрея Бахирева и Рейнхарда Юнга (SaM Solutions и HiQo Solutions). В этом году на месте James заработал караоке-клуб «Маскva».

Ряд Захарова

Самый крупный дистрибутор импортного пива на белорусский рынок Андрей Захаров из «Пивного ряда» продолжает выстраивать ряд ресторанный. Вслед за двумя «Гвоздями» собственную сеть продвижения пополнил типичный немецкий die Kneipe – ресторан Bierkeller.

А в декабре на месте «Гасцінца» открылось еще одно заведение сети – гастра-паб «Гамбринус».

Роковый уклон Шумского

В свободное от текущих дел на нефтяных промыслах в Саратовской области, аукционов по продаже новых участков и строительства церквей в России время белорусский бизнесмен Валерий Шумский открыл рок-клуб в Минске. Шумский – известный коллекционер музыкальных инструментов и аксессуаров, и в новом заведении TNT Rock Club он попытался воспроизвести любимую тему.

Конфликтный Golden Coffee

Около года просуществовал без скандалов на проспекте Независимости самый известный ресторан под брендом Golden Coffee. Открывавшего его год назад латвийского бизнесмена Сергея Пушного, владельца бренда и концепта, перестал устраивать сервис, который оказывает хозяин площадки – Абдулкарим Фатхалла Хайеха Али. И Пушной заявил о приостановке лицензионного соглашения с фирмой последнего.

Между тем владельцы бренда рассказали, что два других заведения продолжат работу. И более того, в 2013 году в Беларуси откроются еще 6 Golden Coffee: четыре в Минске и два в Бресте.

Не в том месте, не с тем названием

В еще более сложном положении оказался один из совладельцев «Нашей ресторанной группы» Леонид Зайдес. Выбранные им место и название для нового заведения – рядом с массовыми захоронениями времен сталинизма в Куропатах он начал строить «Бульбашъ-холл» – всколыхнули общественность.

В проект вложены приличные суммы денег, в том числе и инвесторов. И что дальше будет с этой площадкой, неизвестно.

Десятка от Алмы

Владелица сети пиццерий «Темпо» Алма Яунцемене довела их счет до десяти. Девятая «Темпо» открылась вместе с торговым центром ALL, а десятая (в ноябре) – в не столь отдаленном от столицы Молодечно.

Бдящие Садовые

Интересный проект попытаются реализовать на рынке братья Алексей и Арсений Садовые. По самый конец года Садовые, известные своими ID-bar и «Героями», открыли «Бесcонницу». В этом заведении они объединят все лучшее из прежних заведений. Отметим, что это одно из немногих в Минске круглосуточных заведений.

Новая площадка для «Тифани»

Еще одни крупные игроки на рынке, владельцы компании «Тифани» и соседнего с «Бессонницей» ресторана «У ратуши 0,5», провели «рекогносцировка» своего бизнеса. В ее результате «Максибис» с начала проспекта Победителей перекочевал в строительный гипермаркет «Материк», а его место занял более презентабельный «Гурман». На площади Свободы бизнесмены приобрели еще одну площадки – под «Планету Pizza».

 

Автор: Антон Гордзялковский

Источник: Ежедневник


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family