wrapper

Новости - слайдер на главной

17-03-012 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс — не единственный кредит, который белорусские власти готовы повесить на бюджет. Как заявил 15 марта журналистам в Минске министр финансов РФ Алексей Кудрин, более полугода назад Беларусь попросила у правительства России еще 1 млрд. долларов.

Подробности этого обращения белорусской стороны осталось за пределами информационного пространства. Глава российского Минфина также не стал вдаваться в подробности, лишь подчеркнул, что «стороны ведут переговоры. Но, прежде всего, речь идет о кредите из Антикризисного фонда».

Вероятно, шансов получить кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭс у Беларуси больше, чем взять в долг непосредственно у России. Просьбы о предоставлении кредита в адрес российского правительства с белорусской стороны звучали и раньше, но не все из них были удовлетворены.

Экономист Сергей Чалый полагает, что Беларусь может получить и два кредита, но это мало на что повлияет.

«У нас высокие темпы проедания денег и, бросив лишний миллиард долларов в топку, мы протянем всего месяц-полтора, а что дальше? Это мне напоминает ситуацию в России в 1998 году, когда кредит МВФ в 2,7 млрд. долларов разошелся буквально за месяц».

А вот Кудрин со своей стороны воздержался от конкретных оценок финансовой ситуации в Беларуси, памятуя, какую реакцию у Александра Лукашенко вызвало его высказывание о неплатежеспособности Беларуси, сделанное в 2009 году в Минске.

На вопрос «грозит ли Беларуси дефолт?» глава Минфина России осторожно заявил, что «у Беларуси достаточно возможностей избегать всяких дефолтов. Более того, Беларусь могла бы успешно развиваться и избегать нерыночных методов регулирования экономики. И это хорошая возможность достигать сбалансированности роста».

При этом он не стал конкретизировать, станет ли выделение кредитов Беларуси гарантией от дефолта. «Сторонами еще не проведен совместный анализ сложившейся ситуации», — отметил Кудрин.

Хотя и без него понятно, что ситуация ухудшается, глядя на то, как тают золотовалютные резервы. За два месяца ЗВР похудели больше чем на 1 млрд. долларов. Для поддержания платежного баланса Беларусь и обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭс, о чем журналистам заявил замглавы Евразийского банка развития (в управлении которого находится Антикризисный фонд ЕврАзЭС) Сергей Шаталов.

«После быстрого экономического роста около 7% в прошлом году, перед страной стоит задача стабилизации платежного баланса, потому что последние 4 года в Беларуси расширяется дефицит баланса по текущим платежным операциям», — сказал Шаталов, напомнив, что в 2010 году дефицит баланса текущих операций Беларуси составил оценочно 16% ВВП.

Однако вряд ли Беларусь получит запрошенные 2 млрд. долларов. На сегодня лимит предоставления финансирования из Антикризисного фонда для нашей страны составляет 1,7 млрд. долларов.

«Пока мы суммы определить не можем, потому что экономическая ситуация в стране эволюционирует, и сумма потребности страны должна определяться на момент завершения анализа ситуации. Пока мы готовим такой анализ», — цитирует Шаталова ПРАЙМ-ТАСС.

Да и вообще, получить кредит, оказывается, не так просто. Беларуси придется выполнить ряд условий, которые, как подчеркнул Кудрин, схожи с условиями предоставления займов Международным валютным фондом.

Глава Минфина России конкретизировал, что Беларуси придется пойти на проведение структурных реформ. Сергей Шаталов со своей стороны отметил, что российская сторона уже работает в тесном диалоге с правительством Беларуси, и сейчас идет процесс отработки реформ, которые должны ситуацию исправить.

«Мы будем работать в рамках трех-четырехлетней программы корректировки», — уточнил Шаталов, подчеркнув, что речь идет о мягком сценарии корректировки диспропорции платежного баланса.

Сергей Чалый не удивлен, что Беларуси выдвигаются подобные условия, так как Антикризисный фонд ЕврАзЭс создавался, как своего рода региональный МВФ.

«А логика МВФ проста — если у вас есть проблема платежного баланса, мы готовы вам оказать помощь, но чтобы проблема не стала хронической, должны приниматься определенные меры».

Экономист полагает что, прежде всего, Россия будет требовать проведения структурных реформ в области приватизации. Кроме того, выделение кредита может быть увязано с приватизацией конкретных белорусских предприятий в пользу России.

Пока стороны, если верить Кудрину, не вели таких переговоров. Но глава Минфина РФ тонко намекнул, что «приватизация является необходимым условием привлечения валюты в страну».

Также от Беларуси могут потребовать отказаться от применения валютных ограничений. Еще на прошлой неделе замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов заявил, что российская сторона критично восприняла введенное Нацбанком и правительством ограничение на покупку валюты для приобретения импортного оборудования.

«Ограничение импортных операций — это не рыночный метод. Россия давно ушла от таких ограничений и не будет к ним возвращаться. В новых условиях предоставления кредита могут содержаться требования ухода от таких ограничений», — констатировал Кудрин.

На критику России белорусские власти отреагировали достаточно оперативно, но избирательно. С 16 марта Национальный банк разрешил импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам, но только в пользу субъектов хозяйствования России и Казахстана.

Между тем Сергей Чалый опасается, что под видом структурных реформ могут быть проведены решения, выгодные России, а не Беларуси. Ведь «контрольный пакет» в Антикризисном фонде ЕврАзЭС принадлежит России. И именно мнение Москвы имеет ключевое значение при принятии решения о предоставлении кредита. Кроме того, получит ли Беларусь эффект от 1,7 млрд. долларов?

«Ведь не ясно, как будет работать фонд. Хорошо, если по принципу МВФ, который принимает жесткую программу с постоянным контролем поквартально целевых показателей и, соответственно, выполнением не только количественных, как, например, дефицит бюджета, но и качественных показателей. Если будет такой механизм функционирования, привлечение кредита может оказаться эффективным», — отмечает Чалый.

 

Автор: Андрей Кожемякин

Источник: Белорусские новости

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family