wrapper

Новости - слайдер на главной

Аналитики CASE Belarus полагают, что население пока отделалось испугом, но не ощутило в полной мере кризис и снижения уровня потребления. Существенно изменился масштаб долларовых цен, в том числе цены на покупку иностранных валют. Те же граждане, которые получают зарплату в иностранной валюте, пока ощущают даже легкую эйфорию, так как из-за эффекта девальвации зарплата у них существенно выросла, а большого роста цен пока не произошло.

 

В итоге, если верить данным официальной статистики по инфляции, то реальная зарплата практически не снизилась за прошлый год, и значительно превышает номинальную зарплату в долларовом эквиваленте. Это по-прежнему негативно отражается на ценовой конкурентоспособности товаров, производимых на территории Беларуси, и ухудшает состояние внешней торговли и текущего счета платежного баланса страны.  На это указывают результаты анализа, приведенные в Аналитическом обзоре состояния экономики Беларуси за 2015 год, который представил Центр социально-экономических исследований CASE Belarus.

***

На первый взгляд, среднемесячная номинальная зарплата в долларовом эквиваленте в декабре 2015 г. к аналогичному месяцу предыдущего года снизилась сразу на треть (33,4%) – с 621 до 406 долларов (рис. 1). 

 

  

Рис. 1. Среднемесячная зарплата в долларовом эквиваленте (по сравнению с декабрем 2014 года)

Однако в реальном выражении (с учетом выросшей покупательной способности доллара) зарплата в долларовом эквиваленте в декабре 2015 г. составила 610 долларов и снизилась по отношению к декабрю 2014 г. всего на 1,8%.

Иначе говоря, на номинальную зарплату в 406 долларов в декабре 2015 года можно было приобрести такой же набор товаров и услуг, как и на 621 доллар в декабре 2014 года. Поэтому значительного снижения реального уровня заработной платы пока не произошло. Даже для тех, кто получает зарплату в рублях. Те же граждане, которые получают зарплату в иностранной валюте, пока могут ощущать даже легкую эйфорию. Поскольку у них зарплата в рублевом эквиваленте значительно приросла, а цены пока существенно не выросли.

Существенно изменился пока только масштаб долларовых цен, в том числе цены на покупку иностранных валют. Население пока отделалось испугом, но не ощутило в полной мере кризис и снижения уровня потребления. Пока кризис ощутили на себе граждане, осуществляющие поездки и/или покупки товаров в Европе и другом дальнем зарубежье, а также те, кто приобретает товары и услуги, на которые цены в Беларуси устанавливаются в долларах.

По причине сезонности и продолжающейся девальвации белорусского рубля, номинальная зарплата в долларовом эквиваленте в январе 2016 г. снизится, по оценке аналитиков CASE Belarus, примерно до 340 долларов, а в реальном выражении – до 540 долларов (рис. 1). Тем не менее, по сравнению с январем 2015 года в реальном выражении она все равно будет выше на 1,6%.

Чтобы понять – какая реальная зарплата в долларовом эквиваленте является равновесной, необходимо выбрать для отсчета последнюю точку, когда в экономике Беларуси отсутствовал внешний дисбаланс (отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса). Это вторая половина 2011 года – первая половина 2012 года.

Так, в долларовых ценах декабря 2011 года реальная зарплата в декабре 2015 года составляла 501 доллар, а в январе 2016 года, по оценке  аналитиков CASE Belarus, составит 446 долларов (рис. 2).

  

Рис. 2. Среднемесячная зарплата в долларовом эквиваленте (по сравнению с декабрем 2011 года) 

В декабре 2011 года реальная зарплата составляла 340 долларов. Учитывая, что нынешний уровень производительности труда по ВВП к декабрю 2011 года практически не изменился, то реальную зарплату в 340 долларов можно считать равновесной. Таким образом, в настоящее время она по-прежнему выше на 100 долларов, по сравнению со своим равновесным уровнем. Это слишком высокая зарплата, которая при сложившемся уровне производительности экономики и ее социальной ориентированности, неспособна обеспечить ценовую конкурентоспособность производимых на территории Беларуси товаров.

Правда можно предположить, что реальная заработная плата в долларовом эквиваленте на самом деле может быть значительно ниже. Возможно на рис. 2. снижение реальной зарплаты не отражено в полной мере. Это связано с традиционным занижением в Беларуси индекса потребительских цен (ИПЦ), который затем используется при расчете реальной зарплаты. По мнению сотрудников Госконтроля, Белстат при расчете ИПЦ оперирует цифрами, которые отличаются от действительных на 50-60%.

Если, например, предположить, что ИПЦ в 2012-2015 годах действительно был занижен на 55%, и добавить в расчет неучтенный рост цен, то реальная зарплата в долларовом эквиваленте в декабре 2015 г. составляет 380 долларов (а не 501 доллар), а в январе 2016 года, по оценке аналитиков CASE Belarus, составит 340 долларов. То есть, опустится до равновесного уровня декабря 2011 года.

Однако если доверять официальным данным по ИПЦ, то для того, чтобы преодолеть разрыв, и снизить реальную зарплату до равновесного уровня в 340 долларов,  необходим рост потребительских цен на 50-60%, а не на 16-18%, которые ожидает в текущем году Минэкономики.

В дальнейшем снижение реальной зарплаты в долларовом эквиваленте может происходить по двум каналам. Во-первых, за счет роста потребительских цен на импортные товары, а также на отечественные товары с высокой долей импортных компонентов, обусловленного девальвацией национальной валюты. Кроме того, цены могут расти и на отечественные товары с невысокой долей импорта, поскольку многие предприятия имеют непогашенные валютные кредиты. Во-вторых, за счет сокращения размера средней зарплаты в рублевом эквиваленте.

  

Автор: Юлия Ефименко 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family