wrapper

Новости - слайдер на главной

В последние два года машиностроение в Беларуси переживает настоящий кризис. На это указывает анализ макроэкономических данных, опубликованных Белстатом в сборнике «Промышленность Республики Беларусь» (2016). По мнению президента CASE Belarus Сержа Навродского, «нынешний кризис в Беларуси как следствие экспортозависимости от России говорит о том, что машиностроение придется реформировать раньше или позже»

Чистая прибыль в машиностроении в реальном выражении снижается четвертый год подряд. Причем последние два года был зафиксирован чистый убыток. Если в 2014 году вклад машиностроения в общий объем чистой прибыли составил – минус 4,7%, то в 2015 году – уже минус 15,2% (рис. 1). 

 

Рис. 1.  Чистая прибыль машиностроения в процентах к общей чистой прибыли по стране

В 2015 году вклад машиностроения в общий объем экспорта товаров и услуг снизился до минимального за всю историю наблюдений уровня – 9,9% (рис. 3). В 2011-2013 гг. среднее значение этого вклада составляло 13,6%. 

 

Рис. 2. Экспорт машиностроения в процентах к общему объему экспорта товаров и услуг по стране

За последнее десятилетие доля занятых работников в машиностроении снизилась с 7,3% до 5,1% к общей численности занятых в экономике (рис. 3). 

 Рис. 3. Занятость и инвестиции в машиностроении к общей занятости и общему объему инвестиций в экономике, в процентах к итогу

Численность работников, занятых в машиностроении, снижается десять лет подряд. Если в 2006 году в машиностроении было занято 325 тысяч работников, то в 2015 году – 228 тысяч. Таким образом, за 10 лет численность занятых в машиностроении сократилась почти на 100 тысяч человек. Но темпы этого сокращения были разными: в 2007-2010 гг. – в среднем по 10 тысяч человек в год, в 2011-2013 гг. – по 5 тысяч, в 2014-2015 гг. – по 20 тысяч человек.  

В 2015 году доля инвестиций в машиностроение к общему объему инвестиций в стране снизилась до минимального за всю историю наблюдений уровня – 1,9% (рис. 3). Это в 2 раза ниже уровня 2008 года, когда она составляла 3,8%. Это также ниже уровня дна во время мирового финансово-экономического кризиса (2009-2010), когда эта доля составляла 2,7%.

Доля инвестиций и доля экспорта машиностроения – последние макропоказатели, которые не ухудшались вплоть до последнего времени. Но в 2014-2015 годах ухудшились и они. Таким образом, в машиностроении не осталось показателей, которые сохраняли бы положительную или стабильную динамику.

По мнению президента CASE Belarus Сержа Навродского, «Нынешний кризис в Беларуси как следствие экспортозависимости от России говорит о том, что машиностроение придется реформировать раньше или позже. И речь идет о двух направлениях. Во-первых, о создании более благоприятных условий для малых и микро производителей машиностроительной продукции, главным образом обеспечения источниками финансирования инвестиций (например, запустить программу высокотехнологичных инвестиций для сектора через Банк Развития или МБРР) или доступом к международному капиталу, а также включения их в альтернативные России цепи доставок на национальном, региональном и международном уровне. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно взглянуть на следующие цифры: доля количества малых и микропредприятий в машиностроении в 2015 составила 85%, а доля их в объеме производства – всего 16%. Хотя здесь стоит отметить позитивную динамику за последние 5 лет: доля малых и микропредпиятий машиностроения в производстве выросла на 6 процентных пунктов. И вообще предприятия становятся более мелкими, так как количество занятых на одном предприятии в среднем по сектору упало за семь лет с 158 до 98 человек, и это позитивная тенденция. Во-вторых, необходимо срочно реструктурировать крупные компании, чтобы снизить их издержки, обеспечить доступ к новым технологиям и к новым экспортным рынкам. Здесь единого решения не существует и, скорее всего, каждое предприятие придется рассматривать как свой единый уникальный случай: кому-то подыскивать иностранного инвестора, кого-то делить на части и продавать, а еще кому-то открывать доступ на публичный фондовый рынок». 

 

Серж Навродский

Справочно. Согласно международной классификации к машиностроению относятся следующие позиции ОКЭД: производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования.

Автор: Екатерина Алексетович

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Эксперт: Нужно посмотреть на машиностроение по-другому, как на IT-сектор

Ученые: Нефтехимия важнее для государства, чем машиностроение

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family