wrapper

Новости - слайдер на главной

06-04-01На прошлой неделе МВФ обнародовал четвертый обзор выполнения Беларусью программы stand-by.

 

 

Очередной осмотр показал, что пациент принимает существенные налогово-бюджетные меры для того, чтобы не увеличился заложенный в бюджете дефицит. При этом, хотя власти и выполнили конкретные обязательства по программе, прописанную приватизацию они начинать не спешат – с предыдущего обзора успехи в этой области практически отсутствовали. Для возвращения Беларуси "на траекторию высокого и устойчивого роста" МВФ настойчиво рекомендует структурную реформу. В выписанном рецепте - приватизация, замена экономических целевых показателей показателями, ориентированными на рентабельность, либерализация зарплат и цен, реформа рынка труда, дальнейшая реформа финансового сектора, налоговая реформа и рационализация госрасходов.

В завершении обзора МВФ опубликовал очередное письмо о намерениях, которое премьер-министр Сергей Сидорский и глава Национального банка Петр Прокопович еще в марте направили директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану.

 

Правительство Беларуси пообещало Международному валютному фонду в скором времени приступить к активной приватизации и минимизировать последствия "нефтяного шока" для бюджета за счет ряда внутренних мер.

Правительство оценило издержки бюджета от "нефтяного шока" в 5,9 трлн рублей. Компенсировать их планируется за счет отказа от экспортных госсубсидий, выделяемых нефтяному сектору, и таможенной пошлины на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Не обойтись и без увеличения оптовых цен на эти товары – прописанная доза +7%. Таким образом можно будет сократить потери бюджета на 3,8 трлн рублей.

Повышение ставок акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 10% позволит получить доходы в 0,12 трлн рублей. Кроме того, предусмотрено повышение ставок отчислений в инновационные фонды.

Впрочем, последствия нефтяного шока будут компенсироваться и за счет кошелька рядовых потребителей. Так, власти признали, что для ослабления влияния "нефтяного шока" было допущено "постепенное ослабление курса белорусского рубля на 3% по отношению к корзине валют". "Мы будем по-прежнему использовать гибкость, заложенную в нашем режиме обменного курса, чтобы защитить экономику", говорится в письме.

Из письма понятно, что не стоит особо надеяться и на серьезное повышение зарплат. Для выполнения плана по повышению средней зарплаты в стране до 500 долларов в месяц прирост должен быть на уровне 40%, а Сидорский и Прокопович обещают МВФ ограничить увеличение фонда оплаты труда в 2010 году в пределах 11%.

 

Источник: FINANCE.TUT.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family