wrapper

Новости - слайдер на главной

17-03-18Международный валютный фонд рекомендовал белорусским властям провести срочную корректировку макроэкономической и бюджетной политики.

Международный валютный фонд рекомендует правительству принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности, но белорусские власти их отвергают, опасаясь политических последствий. МВФ на прошлой неделе опубликовал доклад по Беларуси, подготовленный в рамках статьи IV Устава МВФ по итогам работы миссии с 25 января по 2 февраля текущего года. Как отмечается в докладе, во время работы экспертов фонда в центре внимания были меры, необходимые для достижения внешней устойчивости, структурные реформы для укрепления долгосрочного потенциала и варианты изменения структуры источников роста.

При этом персонал МВФ и власти пришли к согласию относительно общих среднесрочных целей, однако мнения относительно путей достижения этих целей разошлись. Как отмечается в докладе, белорусские власти считают, что программа социально-экономического развития поможет им обеспечить сокращение дефицита счета текущих операций, а МВФ настаивал на срочной макроэкономической корректировке, "особенно ввиду непрочной в настоящее время позиции по резервам", ну и, конечно же, на проведении рыночных структурных реформ для содействия устойчивому росту.

Секреты модели.

Ранее белорусские власти не раз критиковали МВФ за то, что он занижал в своих прогнозах темпы роста ВВП. Теперь МВФ признает, что высокие среднегодовые темпы роста в размере 7,5% в последние 10 лет "неизменно являлись неожиданностью для наблюдателей" при сохраняющемся доминировании госсектора. Но при этом фонд поясняет и источники этого роста - высокообразованная рабочая сила и субсидии со стороны России по импорту энергоносителей.

Так что "внешняя уязвимость всегда была слабым местом экономической модели Беларуси", подчеркивают эксперты фонда, и, увы, в 2010 году после завершения программы "стенд-бай", которая предполагала ежеквартальный мониторинг, безнадзорные действия властей только усилили эту уязвимость.

"С марта 2010 года меры экономической политики были ослаблены настолько, что стали неустойчивыми и возникла угроза для внешней стабильности, - говорится в отчете. - Решение официальных органов пытаться добиться сверхамбициозных целевых показателей экономического роста и заработной платы в остальную часть 2010 года сделало Беларусь более уязвимой".

Им удалось повысить темпы экономического роста с 4%, прогнозировавшихся персоналом МВФ в марте, до приблизительно 7,5%, отмечают эксперты, но это произошло ценою дальнейшего увеличения дефицита по счету текущих операций, согласно оценкам, до приблизительно 16% ВВП (по итогам 2010 года - 13% ВВП).

Под сверхамбициозными показателями, прежде всего, подразумевается достижение 500-долларовой зарплаты. В итоге зарплата выросла на 50%, дефицит бюджета - до 3% (в 2009 году по рекомендации фонда Беларусь согласилась на бездефицитный бюджет). Последнему росту поспособствовало и еще одно достижение. По оценке фонда, уровень госкредитования сейчас в 4 раза превышает согласованный с фондом лимит в рамках программы. К этому остается добавить то, что НБ понизил ставки и не использовал в полной мере возможности по установлению гибкого курса рубля.

Так МВФ описал макроэкономическую вакханалию белорусских властей в 2010 году, которые, казалось, действовали, "как в последний раз".

Остается надеяться, что эксперты МВФ наконец поняли, что 3,5 млрд. USD кредита "стенд-бай" просто "легли перегноем" для достижения белорусскими властями сверхамбициозных целей - остаться у власти на четвертый срок.

Период неопределенности.

Таким образом, Беларусь встретила 2011 год в ситуации, которую фонд называет "периодом неопределенности" как в политической, так и в экономической сфере.

Политическая неопределенность связана с выборами 19 декабря, после которых, как отмечают эксперты, последовали санкции со стороны ЕС и США.

Экономическую неопределенность фонд видит в пятилетней программе, утвержденной Всебелорусским народным собранием, которое, по мнению экспертов МВФ, "представляет собой встречу правительства Беларуси с представителями корпоративного сектора, сельского хозяйства и профсоюзов" и "обычно проводится накануне президентских выборов в Беларуси". "Президент тем не менее может пересмотреть пятилетний план даже после его утверждения Всебелорусским народным собранием", - подчеркивают эксперты МВФ, вероятно, намекая белорусским властям на то, что план стоит все же скорректировать на самом верху.

Эксперты отмечают, что пятилетняя программа включает несколько противоречащих друг другу целей, и властям необходимо определиться, "каков будет их порядок приоритетности". Беларусь должна сделать выбор, будет ли она следовать модели на основе централизованного планирования или модели свободных рынков, отмечают эксперты, подчеркивая, что пятилетний план содержит элементы обоих подходов.

Аналитики фонда увидели в пятилетнем плане расширение политики, которая была характерна для предыдущих лет: высокие темпы роста, которые должны быть достигнуты посредством кредитной экспансии, включая широкомасштабную программу жилищного строительства, вытесняющую более производительные инвестиции.

Полный текст статьи читайте в еженедельнике "Белорусы и рынок" 

Автор: Ирина Крылович

Источник: Белорусы и рынок

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family