wrapper

Новости - слайдер на главной

МаргеловГосударственная система Беларуси реагирует на экономические вызовы современности чрезвычайно медленно, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

 

Его рецепт для чиновников: не надо бояться реформ.

-- С одной стороны, вроде бы, есть довольно существенные наработки в плане улучшения условий ведения бизнеса в стране. Разработан внушительный пакет документов, предусматривающих важные изменения в области экономики, но они не приняты, -- констатирует Виктор Маргелов. -- Между тем, все более очевидно (это отмечают представители и власти, и бизнеса), что нужно развивать малое и среднее предпринимательство, причем, прежде всего в производственной сфере. Вот куда могут быть перенаправлены излишки трудовых ресурсов с государственных предприятий.

Если в Беларуси не ужесточить экономические отношения, будут похоронены многие отрасли экономики. Это уже происходит. Вопрос в том, что каждое большое предприятие умирает медленно, но безвозвратно. Поднять его -- стоит миллиарды рублей и требует многих лет лет. Без ускоренного развития реального производственного предпринимательства сегодня этот вопрос не решить.

-- Что вы имеете в виду?

-- Поясню. Госпредприятия, как правило, малоспособны сегодня даже при наличии ресурсов создавать и развивать инновационные, экономически выгодные, конкурентоспособные производства. Успешные предприятия, конечно, есть, но их мало. Чаще всего ситуация складывается так: предприятия получают государственные дотации, успешно их «проедают», а потом включается так называемый административный ресурс, и государство заставляет покупать продукцию тех производств, которые создало за бюджетные деньги. Все бы ничего, но эта продукция зачастую дорогая и низкого качества, то есть, неконкурентоспособная. В таком случае, зачем ее выпускать?

В Минэкономики сейчас разрабатывается пакет документов, направленных на создание благоприятных условий для развития производственного предпринимательства в стране.

Больше всего в этом направлении продвинулся Минск. Например, есть решение о создании большого технопарка в СЭЗ «Минск».

Недавно на одном из совещаний было озвучено, что в столице будет создана рабочая группа, которая займется инвентаризацией государственных активов на производственных предприятиях города. Там, где площади и оборудование используются неэффективно, будут создаваться условия для развития малого производственного предпринимательства, либо будут проводиться различные формы реструктуризации предприятий.

Но все же процесс этот происходит крайне медленно, а проблемы между тем накапливаются. Пятнадцать лет бизнес использовали как дойную корову, и у него сегодня нет ни оборотных средств, ни большого производственного опыта в предпринимательстве. Сегодня для развития бизнеса нужна поддержка не хуже, чем поддержка, которая оказывается сельскому хозяйству.

-- В последние годы приняты документы, направленные на поддержку предпринимательства в малых городах. Есть ли ощутимые результаты в развитии малого и среднего бизнеса в регионах?

-- Если в столице камнем преткновения являются производственные площади и земля, то, решив эти вопросы, можно создать условия для предпринимательства. А чем дальше от Минска, тем больше проблем возникает с наличием квалифицированных кадров, денег и бизнес-идей. Как правило, местный бизнес районного масштаба, средний и мелкий, серьезные идеи генерирует очень редко, а если они и появляются, то для их реализации катастрофически не хватает кадров.

В среднем по величине районном городе очень сложно найти специалиста или предприятие, которые занимались бы, например, компьютерным обеспечением, холодильным оборудованием. В областных центрах время специалистов по холодильному оборудованию расписано по минутам, а в райцентрах их практически нет. Я уже не упоминаю более серьезные технологии.

Мы говорим, что Беларусь обладает большим количеством квалифицированных специалистов, но в районах насчитываются буквально единицы. Люди, заканчивающие институты, попадают в замкнутый круг. Если нет работы, значит, нет и возможности для профессионального развития. Остаются два варианта: либо ехать туда, где ты можешь развиваться, в областные центры и в столицу; либо ты деградируешь в собственной местности, забываешь полученные в вузе знания.

-- Что еще, на Ваш взгляд, критично для развития бизнеса Беларуси?

-- Неплатежи. Это – тормоз для развития бизнеса. Сегодня мало создать конкурентоспособное производство, поставить его продукцию на рынок. Надо, чтобы тебе платили, а это у нас практически не возможно. Поголовные неплатежи идут по всей стране, и никто не принимает никаких мер. Бюджетные предприятия не платят первыми. Это и есть начало цепочки.

Проблемы тут накапливаются довольно быстро. Прежде всего, неплатежи из бюджета касаются строительства. Например, за счет бюджета проводилась реконструкция оперного театра, сейчас идет реконструкция замка в Несвиже. Частные предприниматели и их предприятия были задействованы и на других объектах. Акты выполненных работ есть, нет только денег. И неизвестно, когда будут.

А ведь предприятия должны платить зарплату, производить налоговые отчисления. Из каких средств, если они не получают деньги за выполненную работу? Крупное предприятие еще кое-как может выкрутиться, а для небольшой компании, которая не получает деньги в течение полутора лет, это критично и грозит неминуемым закрытием.

Есть райпо, которые должны миллиарды, они уже давно закрылись, а имущество свое до сих пор не раздают. И это все сходит им с рук.

Можно было бы, например, при наличии задолженности бюджета, погашать ее в счет уплаты налогов, других платежей. Но этот вопрос не решается. Можно было бы ввести страхование платежей, но это тоже не делается.

В стране не созданы механизмы, которые регулировали бы эту сферу. В результате суды перегружены, исполнительное судопроизводство вообще на нуле находится. В такой бизнес-атмосфере создание нового производства, не связанного с продажей продукции населению, чрезвычайно рискованно в нашей стране.

Наверное, нужна политическая воля. Я думаю, что не только у нас в стране чиновничество работает на основании приоритетов, определенных сверху. Раз команды нет, значит, и разработанные нормативные документы будут где-то лежать до лучших времен, и вопрос с неплатежами останется нерешенным, и проблемы с развитием бизнеса будут.

Между тем, наша экономика находится в сложном положении, а скорость реакции системы чрезвычайно медленная. Не надо бояться реформ. И бизнес-сообщество давно говорит об этом.

 

Автор: Александра Антонович

Источник: Завтра твоей страны

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family