wrapper

Новости - слайдер на главной

 

Страны СНГ не должны допустить своей разобщенности. Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе по завершении саммита СНГ президент Беларуси.


По словам белорусского лидера, все участники саммита сошлись во мнении, что необходимо думать о том, как странам СНГ жить вместе и не допустить разобщенности. Александр Лукашенко также считает, что СНГ должно оставаться площадкой для переговоров. "Пусть плохо, пусть что-то не решается, пусть просто обсуждаем, но это площадка для переговоров, она единственная на постсоветском пространстве, ее надо сохранить", - уверен белорусский лидер. Он добавил, что "никто не высказывался за прекращение сотрудничества".

Подводя итоги саммита, президент сказал, что состоялся острый, жесткий разговор. Сложно формировалась повестка дня саммита. Ситуацию спасла Беларусь, внеся вопрос о совместном преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса. "Штыки скрестили на этом вопросе", - подчеркнул белорусский лидер. Он напомнил, что год назад правительствам было поручено разработать соответствующие меры, однако год прошел - и никакого результата. "Уже, говорят, кризис заканчивается, а мы все ведем разговоры о том, как повысить, изучить, информировать", - отметил Александр Лукашенко. По словам главы государства, он задал вопрос министру финансов РФ: чем конкретно Россия, у которой огромные резервы, может помочь странам СНГ. 

Александр Лукашенко сказал также, что Россия апеллирует тем, что выступает на стороне Беларуси при выделении кредитов МВФ. "А получилось так, что МВФ сегодня выделяет кредит с учетом того, что нам выделяет Россия. А теперь Россия публично заявляет, что $500 млн не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что и Россия даст", - отметил президент. "Вот такой момент жесткого разговора. Думаю, я правильно заострил этот вопрос", - добавил Александр Лукашенко. По словам президента, для Беларуси не принципиально, предоставит ли Россия обещанный кредит. "Если даст - хорошо, если нет - найдем другие возможности. Но это вопрос принципа - если пообещали, то надо давать", - подчеркнул глава государства

На саммите был также затронут вопрос барьеров в торговле и мер протекционизма. "Вписываем пункт: никаких барьеров, никакого протекционизма. Так у нас с Россией барьеры и протекционизм. Когда эти вопросы будут решены?" - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также отметил, что на саммите "сильно выступил Виктор Ющенко, его аргументация была убийственна". По словам белорусского лидера, главной мыслью выступления Виктора Ющенко было то, что ни Беларуси, ни Украине не были бы нужны кредиты, если бы была создана зона свободной торговли. Страны могли бы самостоятельно заработать необходимые средства. В таком же ключе выступили Таджикистан и Азербайджан. 

Президент подчеркнул, что участники саммита сошлись во мнении, что проблем у всех государств достаточно, однако если страны едины, то должны действовать в одном ключе.

Алексей Кудрин: Президент Беларуси не в курсе, на что потрачены 3 млрд. долларов российских кредитов 

Президент Беларуси Александр Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме 3 млрд. долларов, но рассчитывает на новый кредит. Об этом сообщил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя журналистам итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ 

По информации РИА Новости, Кудрин сказал, что "был удивлен тем, что белорусский президент Лукашенко не владеет информацией о той финансовой помощи в виде кредитов, которую Россия оказывает Беларуси последние два года". 

Он поделился с журналистами содержанием состоявшегося диалога, который, по его словам, велся в присутствии других глав делегаций участников Содружества. "Выяснилось, президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд долларов США", — сказал вице-премьер. 

По словам Кудрина, президент Беларуси дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги. 

Как отметил глава российского Минфина, "эмоциональная речь Александра Григорьевича [Лукашенко], в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Беларуси". 

5 октября Кудрин заявил, что Россия не даст Беларуси последний транш кредита в размере 500 млн. долларов, но будет продвигать интересы страны по международной линии, в том числе по получению займов от антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

Справка БелаПАН. Россия приняла решение выделить Беларуси кредит в размере 2 млрд. долларов США в конце 2008 года. Из этой суммы было перечислено 1,5 млрд. долларов. Последний транш в размере 500 млн. долларов руководство России обещало выделить неоднократно, последний раз это было полгода назад с формулировкой "в ближайшее время". Однако российский Минфин так и не перечислил эти средства, мотивируя необходимостью тщательной оценки перспектив возврата кредита. 

Всего за последние два года Россия выделила Беларуси 3 млрд. долларов кредитов: в конце 2007 года кредит в 1,5 млрд. сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом погашения по ставке ниже 5%, еще 1,5 млрд. долларов поступили в Беларусь с декабря 2008 года по март 2009 года.

Источник: БелаПАН, БЕЛТА, TUT.BY


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family