wrapper

Новости - слайдер на главной

26-01-15-34Есть ли у Нацбанка шансы обуздать инфляцию?

Инфляция в Беларуси по итогам 2015 года не превысит 20%. Такой прогноз сделало правление Национального банка.

В пресс-релизе по итогам заседания правления также отмечено, что «курсовая политика в 2015 году будет способствовать сглаживанию резких колебаний обменного курса белорусского рубля, при этом сохранятся жесткие подходы к использованию золотовалютных резервов для проведения валютных интервенций».

Сбудутся ли эти прогнозы?

Прейгерман: Замораживание цен ударит по населению

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман полагает, что в дальнейшем следует ожидать падения курса белорусского рубля.

— Конкурентоспособность отечественной продукции пытаются поддерживать за счет падения национальной валюты. Вот почему в дальнейшем следует ожидать снижения курса белорусского рубля, — прогнозирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его словам, пока ничто не предвещает роста покупательной способности в России, увеличения спроса на белорусские товары.

– Кроме того, у нас очень нестабильная ситуация с золотовалютными резервами. Так что в качестве основного инструмента, скорее всего, будут активно использовать ослабление национальной валюты, — считает эксперт.

Он также отмечает, что в такой ситуации властям не следует тотально удерживать цены.

— Принятые ранее меры по замораживанию цен в какой-то степени сбили панику на рынке. Но дальше так продолжаться не может. Жесткий мораторий на рост цен приведет к свертыванию торговли, к разорению предпринимателей. В конечном итоге это будет удар по экономике и, как следствие, по населению, – прогнозирует Евгений Прейгерман.

Марголин: Падение рубля будет более стремительным

Экономист Лев Марголин считает, что падение белорусского рубля в текущем году будет продолжаться более быстрыми темпами, чем в 2014-м.

— Тогда было 100 рублей в месяц, а теперь будет от 300 до 500. Условия внешней торговли не благоприятствуют тому, чтобы белорусская экономика, как в 2011 году, быстро достигли дна и постепенно оттуда выбиралась, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, к концу 2015 года курс доллара будет составлять около 20 000 белорусских рублей.

Эксперт скептически относится к информации Национального банка о том, что по итогам прошлого года инфляция в Беларуси составила 16,2%.

— Белорусский рубль обесценился в прошлом году на 50%. Так что говорить о 16% инфляции в течение года просто смешно, — отмечает экономист.

Он также не уверен, что в нынешнем году властям удастся удержать инфляцию в пределах 20%.

— Какую бы жесткую монетарную не проводил Нацбанк, цены все равно будут расти. Если за год девальвация достигнет 70%, то инфляция составит не менее 30-35%, — прогнозирует Лев Марголин.

 

Автор: Геннадий Косарев

Источник: Завтра твоей страны

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family