wrapper

Новости - слайдер на главной

16-03-09-3Правительство в эти дни дорабатывает Национальную программу развития экспорта, которая призвана увеличить поставки белорусской продукции на внешний рынок и таким образом решить существующий дисбаланс во внешней торговле. Однако и без госпрограммы понятно, что существующая структура внешней торговли Беларуси нуждается в изменениях.

Интернет-газета Naviny.by располагает подробными данными внешней торговли, которые показывают, откуда в страну идет валюта, а откуда идти не хочет.

В географическом разрезе информация о белорусском экспорте куда информативнее, чем просто голые цифры. Именно география поставок отечественных товаров показывает рынки, которые приносят отечественным экспортерам валюту.

В случае с белорусскими нефтепродуктами такая информация особенно интересна. Ведь нефтепродукты — это главный экспортный товар Беларуси.

 

Экспорт белорусских нефтепродуктов по основным странам*

 16-03-09-1

 

*Данные за 2010 год

 

По итогам 2010 года нефтепродукты заняли 26,7% (6,75 млрд. долларов) в общем объеме белорусского экспорта товаров.

Всего на внешний рынок Беларусь поставила в прошлом году 11,3 млн. тонн нефтепродуктов. Наибольший объем (4,9 млн. тонн) выкупили Нидерланды. Правда, по сравнению с 2009-м, объем поставленных в эту страну нефтепродуктов существенно сократился.

Следует отметить, что в прошлом году нашей стране пришлось сократить поставки нефтепродуктов по многим направлениям. Это было связано с тем, что белорусским нефтепереработчикам в 2010 году пришлось в полном объеме уплачивать пошлину за импортируемую нефть в российский бюджет. Как следствие, условия для нефтепереработки ухудшились, и вместо 15,5 млн. тонн в 2009-м Беларусь в прошлом году смогла поставить на внешний рынок только 11,3 млн. тонн.

Второе место в белорусском экспорте по итогам 2010 года заняли минеральные удобрения. В прошлом году Беларусь продала калийных и азотных удобрений на общую сумму 2,36 млрд. долларов. При этом доля калийных удобрений составила 94,2%, доля азотных — 5,8%.

Обращает на себя внимание, что в 2010 году Беларуси удалось увеличить поставки калийных удобрений. За счет позитивных изменений на мировом рынке хлоркалия объем экспорта калийных удобрений увеличился с 1,75 млн. тонн до 4,18 млн. тонн. Крупнейшими покупателями в прошлом году стали Бразилия (1,16 млн. тонн), Индия (596,7 тыс. тонн) и Китай (413,3 тыс. тонн).

Третье место в белорусском экспорте занимает молоко и молочные продукты. Хорошая новость состоит в том, что за счет роста мировых цен на эту продукцию Беларуси в прошлом году удалось неплохо заработать. Стоимость экспортированного молока и молочных продуктов составила 1,52 млрд. долларов (+51,7% по сравнению с 2009-м). Отрицательная черта белорусского молочного экспорта — низкая диверсификация поставок — новостью уже давно не является. В прошлом году почти весь объем экспортированной продукции (92%) белорусской «молочки» традиционно пришелся на Россию.

Металлургический комплекс является еще одним крупным валютным «донором» Беларуси. В 2010 году по статьям «черные металлы», «трубы из черных металлов», «скрученная проволока из черных металлов» было экспортировано продукции на сумму 1,25 млрд. долларов. Крупнейшим покупателем металлургической продукции Беларуси является Россия (туда было поставлено продукции на 322,4 млн. долларов).

Поставки грузовых автомобилей в 2010 году выросли более чем в два раза. На экспорт было поставлено 6870 грузовых автомобилей (в кризисном 2009-м — 2976). Благодаря росту поставок увеличилась и экспортная выручка. Стоимость поставленных на экспорт грузовых автомобилей составила 813 млн. долларов. В 2009-м эта сумма была в два раза меньше. За счет роста экспорта грузовые автомобили вошли в пятерку ведущих экспортных товаров Беларуси.

Тракторы, которые являются видным представителем белорусского машиностроения, заняли шестое место в экспортном рейтинге Беларуси. За рубежом в прошлом году купили 41 220 белорусских тракторов на сумму почти 670 млн. долларов. Как тракторы, так и грузовые автомобили, скупает у Беларуси в основном Россия. В прошлом году на российском рынке было продано белорусских тракторов на сумму 309,3 млн. долларов. Украина купила белорусских тракторов на 111 млн. долларов и, обратите внимание, Венесуэла купила 1631 белорусский трактор на сумму 51,3 млн. долларов.

Следом за тракторами в первую десятку ведущих экспортных товаров входит мясная продукция (годовой объем экспорта — 666 млн. долларов), шины (463 млн. долларов), мебель (322 млн. долларов), части и принадлежности для автомобилей и тракторов (311 млн. долларов).

Беларусь-ЕС: мы сильны там, где есть нефтепродукты

Итоги внешней торговли за 2010 год показывают сохранение диспропорций, существующих во внешней торговле Беларуси. Значительная часть экспортируемой продукции уходит на рынок СНГ, а в Евросоюз поставляется лишь незначительная часть.

Главный экспортный товар Беларуси, который попадает в ЕС, — нефтепродукты. И в те страны ЕС, куда мы поставляем нефтепродукты, у нас экспорт более-менее приличный.

А вот в Германию нефтепродуктов мы возим мало. Поэтому хоть и товарооборот у нас с Германией достаточно высокий (2,85 млрд. долларов), а на долю белорусского экспорта в эту страну приходится всего 16,2% двустороннего товарооборота. Остальную долю товарооборота занимает немецкий импорт в Беларусь.

По другим странам ЕС аналогичная ситуация. Во Францию, Чехию, Данию, Испанию нефтепродукты мы или не возим, или возим крайне мало. Как следствие, и белорусский экспорт в эти страны невелик — исчисляется всегда в десятках миллионов долларов. Для Беларуси, которая находится в центре Европы, такая ситуация выглядит удивительно. Можно даже сказать — дико.

Комментарий эксперта

Ирина Точицкая, заместитель директора Исследовательского центра ИПМ:

— Для увеличения экспорта Беларуси необходимы товары, которые будут конкурентоспособны как в странах СНГ, так и вне СНГ. Если белорусский товар может продаваться только на рынке СНГ, о его конкурентоспособности говорить не приходится.

Беларуси сегодня необходимы изменения в структуре экспортной корзины — сейчас она очень неблагоприятная. У нас увеличивается производство товаров, в основе которых — природные ресурсы. В то же время объемы товаров, для производства которых необходима квалифицированная рабочая сила, у нас сокращаются.

Думать, что мы всю жизнь будем торговать нефтепродуктами и удобрениями, которые сделают торговый баланс положительным, — заблуждение. Чтобы уйти от глубоко отрицательного сальдо торгового баланса, нам потребуются конкурентоспособные товары. Которые появятся лишь в том случае, если будут инвестиции и четкая промышленная политика.

 

Источник: Дмитрий Заяц

Источник: Белорусские новости


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family