wrapper

Новости

В Беларуси экономика пока только оттолкнулась от дна и теперь вместо 4% замедляется на 3%.

Однако дисбалансы накапливаются, так как государство продолжает поддерживать госпредприятия. Просроченная задолженность растет быстрыми темпами и около трети предприятий терпят убытки. Так оценивают общее состояние экономики Беларуси аналитики Центра развития ВШЭ в своем ежемесячном докладе.

Схожи в своих оценках и аналитики Нацбанка Беларуси. Они также обращают внимание на то, что в первом квартале текущего года «сохранилась тенденция замедления спада экономики, наблюдаемая со второй половины 2015 года» (Аналитическое обозрение, №3, 2016, с. 5). 

И также отмечают в своем последнем аналитическом обозрении проблему роста убытков и неплатежей в экономике Беларуси.

Чистый убыток организаций в целом по экономике за январь-февраль 2016 г. составил 20,2 трлн. BYR (в январе-феврале 2015 г. наблюдалась чистая прибыль – 3,2 трлн. BYR). 

Доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий (с рентабельностью от 0 до 5 процентов), рассчитанная к общему числу отчитавшихся организаций в январе-феврале 2016 г. составила 64,6% и была выше, чем в январе-феврале 2015 г. (рис. 1). 

 

Рис. 1. Доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий в 2015-2016 годах

Источник: Нацбанк Беларуси

Учитывать низкорентабельные предприятия вместе с нерентабельными оправданно. Так как при двухзначной инфляции в годовом выражении и 3-4-х месячном цикле производства предприятия с рентабельностью 0-5% в реальности являются нерентабельными.

В январе-феврале 2016 года убыточными являлись 2,5 тысячи организаций (или 32% от общего количества) против 1,7 тысячи организаций (23%) за январь-февраль 2015 года. При этом сумма чистого убытка убыточных организаций выросла до 35,4 трлн. BYR (1,7 млрд. USD) или в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сумма чистого убытка в среднем на одну убыточную организацию по Беларуси в январе-феврале текущего года составила 14,4 млрд. BYR (или 700 тыс. USD). Только за первые два месяца текущего года просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 19%, просроченная дебиторская задолженность – на 20%, задолженность по банковским кредитам и займам – на 11%.

Просроченную кредиторскую задолженность на  1 марта текущего года имели 67% организаций, а просроченную дебиторскую – 77%. 

По сравнению с 1 марта 2015 г. внешняя просроченная кредиторская задолженность выросла на 50%, внешняя просроченная дебиторская задолженность – на 38%. 

В отраслевом разрезе хуже всего дела с убытками обстоят в промышленности. Доля убыточных организаций в обрабатывающей промышленности превысила половину (50,6%). В годовом выражении сумма убытков в обрабатывающей промышленности выросла в 4 раза.

Подобная критическая ситуация с корпоративными долгами способна вызвать цепную реакцию  в экономике. Как результат, крепкие предприятия из-за невозврата долгов могут в массовом порядке становиться неплатежеспособными. Также серьезные проблемы могут испытать банки. За последний год проблемные активы банковской системы уже удвоились, и согласно опасениям экспертов они могут расти и далее. 

В этой ситуации требуются кардинальные шаги по повышению эффективности функционирования механизма санации и банкротства хронически убыточных предприятий. Экономист Леонид Злотников считает, что настало время «ввести правило, по которому предприятие автоматически признается неплатежеспособным, если не платит по счетам более 60 дней». Поскольку судебные процедуры банкротства в условиях массовой неплатежеспособности и убыточности практически бесполезны (на санацию ни у кого нет средств, делопроизводство по одному предприятию идет много лет), то, по мнению Леонида Злотникова, целесообразно «расширить применение внесудебных процедур на основе принципа «капитал - за долги». С этой целью, эксперт предлагает «создать Государственный имущественный комитет (по опыту Венгрии), который будет рассчитываться за долги госпредприятий имуществом любых других государственных предприятий. При этом решение о санации или ликвидации предприятий будут принимать кредиторы или инвесторы данного предприятия». Это позволит, по мнению эксперта, не допустить в экономике кризиса неплатежей, который уже отчетливо маячит на горизонте.

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Отрицательный разрыв выпуска достиг исторического максимума

14 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family