wrapper

Новости - слайдер на главной

Анализ поквартального ВВП со стороны спроса показывает, что рецессия в экономике Беларуси обусловлена главным образом депрессивностью инвестиционного процесса.

В четвертом квартале 2015 года падение валового накопления к соответствующему кварталу предыдущего года составило 9,3% (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура ВВП по составляющим спроса

Источник: CASE Belarus

В 2015 году падение валового накопления составило 5,9% (рис. 2). Падение расходов на конечное потребление было более умеренным и составило 1,6%, хотя произошло впервые за последние годы. Падение внутреннего спроса было компенсировано ростом чистого экспорта на 5,3%. Из этого всего сложилось итоговое падение ВВП в 2015 году на уровне 3,9% (рис. 2). 

 

Рис. 2. Декомпозиция роста ВВП со стороны спроса 

Источник: CASE Belarus

По недавно обновленным данным МВФ, в 2015 году лидерами среди стран СНГ по показателю «ВВП на душу населения по рыночному курсу» были – Казахстан (9795 долларов США), Россия (9054), Туркменистан (6622) и Азербайджан (5739). Беларусь занимает по этому показателю 5-е место (5749 долларов США). Хуже показатели у Армении, Узбекистана, Украины, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана. Причем все перечисленные страны имеют уровень ниже среднемирового ВВП (10023 долларов США). Эстония по этому показателю опережает Беларусь уже в 3 раза. По прогнозу МВФ, в 2016 году разрыв между Эстонией и Беларусью увеличится до 3,7 раза, а между Литвой/Латвией и Беларусью достигнет 3-х кратной величины. Напомним, что ВВП со стороны доходов состоит из оплаты труда работников, прибыли собственников предприятий и бюджетных доходов государства, а измеренный по рыночному курсу – характеризует внешнюю покупательную способность этих доходов. 

Падающий тренд инвестиций в основной капитал сохраняется уже на протяжении двух последних лет (рис. 3). В реальном выражении (в ценах 2010 года) в сравнении с началом 2014 года нынешний уровень инвестиций сократился на 30,4%, в сравнении с началом 2012 года – на 17,4%.

 

Рис. 3. Инвестиции в основной капитал

Источник: CASE Belarus

В долларовом выражении инвестиции в основной капитал в 2015 году составили 11,4 млрд. USD, что на 10 млрд. USD меньше, чем всего два года назад (рис. 4). В первом квартале текущего года инвестиции в основной капитал в долларовом выражении составили лишь 1,7 млрд. USD или на 46,2% меньше, чем в соотвествующем квартале прошлого года. Если тенденция сохранится, то по итогам года инвестиции в основной капитал составят порядка 6-7 млрд. долларов. Это будет в 3 раза меньше по сравнению с 2013 годом. 

 

Рис. 4. Инвестиции в основной капитал

Источник: CASE Belarus

Это все инвестиции, включая национальные и иностранные инвестиции. Что собой представляет сумма в 6-7 млрд. USD с точки зрения инвестиционных возможностей? Для сравнения, это ежегодный объем инвестиций не самой крупной по размеру транснациональной компании. Например, это один инвестиционный проект по разработке нового лекарства или новой модели Боинга. Например, компания Merck & Co., которая является седьмой по величине фармацевтической компанией в мире, инвестирует в исследования и разработки около 8 млрд. USD в год. Со слов сотрудника этой компании Кевина Али, отвечающего за бизнес в развивающихся странах, «создание новых препаратов становится все дороже. Если 10 лет назад разработка одного оригинального лекарства стоила около 1 млрд. USD, то сегодня – от 3 млрд. до 10 млрд. USD». http://pharmapractice.ru/91857

Причем нельзя сказать, что в Беларуси в экономику направляется мало инвестиций. Валовое накопление в процентах к ВВП в 2015 году составило 28,6% (рис. 5). Оно хоть и существенно снизилось по сравнению с 2010-м годом, но остается на достаточно высоком уровне, если сравнивать с Россией, Украиной, странами ЦВЕ, где этот показатель составляет 22-23%. 

 

Рис. 5. Предельный коэффициент капиталоотдачи (левая ось) и валовое накопление инвестиций в основной капитал (правая ось)

Источник: CASE Belarus

Дело в том, что помимо снижения доли ВВП, направляемой на инвестиции, снижается и сам ВВП в долларовом выражении. Например, если на начало 2015 года ВВП Беларуси составлял 75 млрд. USD, то на начало текущего года – всего 53 млрд. USD.  Это результат одновременно, как рецессии, так и девальвации белорусского рубля.

Поскольку в общем объеме инвестиций большая их часть приходится на внутренние, а не на иностранные инвестиции (рис. 6), то в пересчете на долларовый эквивалент они уменьшаются, как по причине снижения их объемов в рублях (падение доходов населения, предприятий и государства), так и по причине обесценения самих рублей. Кроме того, инвестиционный потенциал предприятий и государства сейчас резко ограничен необходимостью погашать и обслуживать ранее набранные валютные долги. А так как для модернизации производства требуется импорт зарубежного высокотехнологичного оборудования и техники, то такое уменьшение инвестиций резко снижает возможности хотя бы для поддержания конкурентоспособности, не говоря уже о догоняющем развитии.

 

Рис. 6. Источники финансирования инвестиций

Источник: CASE Belarus

В этих условиях сокращение внутренних инвестиций можно было бы компенсировать увеличением объема недолговых иностранных инвестиций, в том числе прямыми и портфельными иностранными инвестициями, деривативами. Планы по увеличению в 3 раза объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) у правительства имеются. В настоящее время, когда стоимость рабочей силы упала почти в 2 раза, и она не успела еще потерять квалификацию, удобный момент для роста ПИИ. Но для этого необходимы структурные реформы: либерализация цен, ликвидация перекрестного субсидирования, либерализация режима внешней торговли, достижение макроэкономической стабильности, реформирование институциональных условий хозяйствования, в том числе формирование свободно функционирующих рынков.

 

Автор: Виктория Смоленская

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family