wrapper

Новости - слайдер на главной

08-01-13-22Первый день нового года запечатал прошлогодний сосуд с инфляцией и открыл ценам новые возможности для роста. Инфляция за последние числа декабря еще не объявлена, но и без того понятно, что статистически правительство если и вышло за рамки прогноза, то незначительно.

За 11 месяцев цены выросли на 20,1%, за 25 дней декабря - на 1,3%, то есть по состоянию на 25 декабря цены по отношению к декабрю 2011 года выросли почти на 21,7%, и еще остается небольшой зазор до верхней планки, выставленной на уровне 22%.

По всему, чудо прогнозной меткости далось нелегко. Приходилось жонглировать списком т. н. социальных продуктов, притормаживать и понукать тарифы, придерживать даты запланированных подорожаний.

Внешнее влияние отразилось на помесячной динамике инфляции: в первом полугодии она колебалась между отметками 1,5 и 1,9, зато после июльского падения до 1,3% пришлось делать шире шаг, и уже в августе Белстат насчитал 2,3%.

После этого до конца года чиновники словно примерялись к финишу, чтобы не переступить запретную черту. Так что даже твердо обещанное до конца декабря подорожание ж/д билетов пришлось отложить до первых чисел января.

Здоровье дороже всего.

Условные 22% инфляции по своей структуре очень неоднородны. Ближе всего к этому показателю продовольственные товары: по итогам 11 месяцев они подорожали на 22,9%. Наименьший рост цен пришелся на непродовольственные товары (10,2%), наибольший - на услуги (32,7%).

Внутри этих трех категорий цены и тарифы тоже росли неравномерно. Так, среди платных услуг абсолютный лидер роста - санаторно-оздоровительные услуги (86,6%), совсем немного от них отстают вузовское образование (69%) и театры (67%).

Кстати, несмотря на то что в конце декабря Александр Лукашенко поручил "разобраться" с высокой платой за вузовское обучение, это не остановило ее рост. Так, Минский институт управления повысил расценки для студентов спустя 5 дней после распоряжения президента.

Кроме того, значительно превысили уровень инфляции билеты на концерты и в кино (44 и 39%), бытовые услуги (45,8%), техническое обслуживание жилых помещений (42,9%), водоснабжение (41,9%), медицинские услуги (37,3%). Плата за детский сад подорожала всего на 15,4%, но относительно скромный рост - всего лишь компенсация за прошлогодний почти трехкратный рывок.

В продовольственной категории по результатам января - ноября с большим отрывом лидирует алкоголь (58,9%). В другой условно продовольственной группе - табачные изделия - Белстат зафиксировал рост на 28,7%.

Из продуктов питания больше всего подорожали хлеб (37,9%) и мука (35,7%). Выше отметки инфляции поднялись в цене животное масло (27,5%) и сыры (23,1%), а вот мясо и колбаса, напротив, подорожали меньше среднего (соответственно 17 и 17,9%). Слегка подешевели по сравнению с концом 2011 года только чай, крупы и овощи.

Явлений дефляции по основным группам непродовольственных товаров Белстат не отмечает, равно как и запредельного (по сравнению с некоторыми услугами) роста цен. Значительнее всего в этой категории подорожали медикаменты (27%) и письменные принадлежности (25,1%). Бензин за 11 месяцев подорожал в среднем на 23,3%.

Водка и сигареты вредят статистике.

Очередной скачок цен на ГСМ, по-видимому, не за горами. Инфляция 2013 года стартует с роста акцизов. Так, ставки акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января выросли в среднем на 20%, поэтому смены ценников на АЗС ждать недолго.

В то же время ожидается, что установленные ставки останутся в силе до конца года: этого требуют октябрьские изменения в Налоговый кодекс. Однако полной уверенности нет, учитывая, что 10-процентное повышение акцизов на ГСМ в августе 2012 г. произошло вне очереди.

Согласно поправкам в НК РБ, с 1 января выросли ставки акцизов на спиртное, пиво и сигареты. На алкоголь акцизы повысились на 11,8-61,6%, на пиво и пивные коктейли - на 12,4%. Теоретически на установленном уровне они должны сохраниться до конца года.

А вот акцизы на табачные изделия, помимо январского повышения в 1,5-3,5 раза, с 1 июля вырастут снова, и существенно. За минувший год курильщики уже могли привыкнуть к тому, что сигареты дорожают едва ли не каждый месяц.

Это связано с тем, что год назад табачные компании освободили от обязанностей согласовывать цены с Минэкономики, - производители и импортеры лишь заявляют максимальные розничные цены в МНС. Поэтому неудивительно, что сигареты подорожали более чем на 20% уже с 1 января одновременно с ростом акцизов.

В общем, процесс гармонизации акцизов в странах Таможенного союза сделал алкоголь и сигареты локомотивом белорусской инфляции. Тенденция настолько тревожила членов правительства, что они, по некоторым данным, даже предлагали вывести "вредные для здоровья товары" из фиксированного списка товаров и услуг, подлежащих ценовому мониторингу.

На такой радикальный способ борьбы с инфляцией все же не пошли. Ведь как ни опасны водка и сигареты, население тратит на них значительную часть доходов. Да и если взять за основу критерий "вредности", то где гарантии, что опасные свойства не передадутся колбасе и конфетам?

С места - в карьер.

Отмена льгот по налогу на добавленную стоимость с 1 января автоматически повысила услуги всех операторов электросвязи на 20%. Подорожали стоимость звонков, SMS, Интернета, плата за стационарный телефон, услуги по регистрации доменных имен и т. д.

Причем в начале декабря ходили слухи, будто "Белтелеком" готовит своим конечным потребителям "царский новогодний подарок" - снижение тарифов на величину НДС, с тем чтобы они сохранились на прежнем уровне. Подобной информацией делился основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.

Однако подарка не вышло. С 1 января услуги "Белтелекома", как и мобильных операторов, подорожали. Этому предшествовало изменение госоператором порядка тарификации услуг международной связи с 17 декабря, которое тоже значительно увеличило тарифы на звонки по популярным направлениям: в Россию - на 20%, в Украину - на 50%, в Германию - на 57%, в Польшу - на 12%, в США - в 3,65 раза. Сейчас на сайте "Белтелекома" по-прежнему указаны тарифы на конец года, 20-процентный НДС клиент должен прибавить самостоятельно.

Пробил час и для очередного роста цен на железнодорожные билеты. Как предупреждал в ноябре министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, проезд в поездах внутриреспубликанского сообщения стал дороже в среднем на 17%.

Правда, произошло это позже назначенных сроков: не в декабре, а с 5 января. Оно и понятно: в последних числах года надо было сдерживать инфляцию. В первых же числах можно расслабиться и позволить себе даже поднять тарифы на услуги ЖКХ.

Новогодний старт инфляции подстегнуло постановление Минздрава, которое установило новые предельные максимальные тарифы на услуги по лабораторной диагностике. Подорожали общеклинические и гематологические, биохимические и цитологические исследования, а также забор крови. Пациентам можно утешаться только тем, что последний раз максимальные тарифы на услуги по лабораторной диагностике повышались в сентябре 2011 года.

В общем, с приходом нового года цены рванули с места в карьер. Но дистанция на этот раз им отведена гораздо короче: прогноз правительства по инфляции на 2013 год - 12%. Предпосылок для выполнения этого плана пока не видно.

 

Источник: Белорусы и рынок


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family