wrapper

Новости - слайдер на главной

Беларусь в 2-4 раза уступает России и Казахстану по привлечению иностранных инвестиций на душу населенияУлучшится ли ситуация с привлечением ПИИ в экономику Беларуси в связи с вступлением в ЕЭП?

По мнению сотрудника Института экономики НАН Беларуси Дениса Мухи, в рамках ЕЭП Россия и Казахстан будут иметь дополнительные преимущества перед Беларусью в привлечении ПИИ. В итоге разрыв в привлечении ПИИ может даже вырасти.

В декабре 2010 г. Правительство Беларуси официально включило в систему основных прогнозных индикаторов развития национальной экономики новый показатель «Прямые иностранные инвестиции на чистой основе без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги». Указанный показатель отражает чистое поступление прямых инвестиций (то есть за минусом их изъятия) в реальный сектор экономики, в банковскую систему, а также поступления от продажи госсобственности.

В приведенных автором данных опроса иностранных инвесторов, проведенного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), наиболее важными факторами привлечения ПИИ являются следующие: размер внутреннего рынка, темпы роста внутреннего рынка, доступ к международным и региональным рынкам.

Как отмечает автор исследования, инвесторы заинтересованы в создании собственных производств и открытии новых проектов, в первую очередь, в странах или региональных объединениях стран с объемными и быстрорастущими рынками товаров и услуг. В этом смысле участие Беларуси в ЕЭП является дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности страны. Ведь перед иностранными и внутренними инвесторами открываются возможности не только собственно белорусского рынка, но и рынка России и Казахстана.

В статье приведены расчеты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, по которым суммарный накопленный экономический эффект от создания ЕЭП за период 2011-2030 гг. может достигнуть для трех стран 909 млрд. долл. (в ценах 2010 г.), в том числе для России – 632 млрд. долл., для Беларуси – 170 млрд. долл. и для Казахстана – 106 млрд. долл. В страновом разрезе эффект составит около 15% ВВП Беларуси, 3,4% ВВП Казахстана и 1,9% ВВП России. В расчете на душу населения основными выгодополучателями от экономической интеграции станут Беларусь и Казахстан, в абсолютном выражении – Россия.

Как подчеркивает эксперт, исследования многих ученых: как зарубежных (Д.В. те Вельде и Д. Беземер, М. Бломстром, А. Кокко и Ф. ди Мауро), так и белорусских (Е. Семак, И. Турлай) – указывают на положительные эффекты региональной экономической интеграции, связанные с увеличением объемов поступающих ПИИ в интегрирующиеся страны. В случае интеграции по типу ЕЭП, прямые инвестиции распределяются между странами-участницами диспропорционально, то есть в основном приходят в страну с более емким рынком товаров и услуг. В связи с этим стоит ожидать, что в ЕЭП Россия и Казахстан будут иметь преимущества перед Беларусью в получении ПИИ.

Помимо этого, автор отмечает, что положительным фактором с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности ЕЭП является вступление России, Казахстана и Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). Участие в ВТО позволит странам ЕЭП устранить ограничения и снизить таможенные пошлины во внешней торговле с остальными 153 государствами – членами организации, что будет способствовать дополнительному притоку ПИИ, расширению экспорта, производства и занятости. Россия присоединилась к ВТО, Казахстан также находится на завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО и рассчитывает в течение 2012 г. присоединиться к международной организации. В свою очередь, Беларусь в текущем году с поддержкой российской стороны активизировала проведение переговоров, однако о скором вступлении страны в ВТО пока говорить не приходится. Поэтому в результате вступления России и Казахстана в ВТО раньше других следует ожидать увеличения ПИИ именно в эти страны. Исходя из вышесказанного, автор делает вывод о том, что для «иностранных инвесторов более быстрое вступление России и Казахстана в ВТО может стать одним из весомых факторов осуществления инвестиций именно в эти страны, а не в Беларусь».

Автор исследования отмечает, что мировой финансовый и экономический кризис оказал заметное негативное влияние на динамику привлечения ПИИ как в мировую экономику, так и в экономики стран – участниц ЕЭП. В 2010 г. по сравнению с докризисным 2008 г. приток ПИИ в Беларусь снизился на 38,1%, в Россию – на 45,1% и в Казахстан – на 30,4%. По объему привлечения ПИИ на душу населения Беларусь отстает от партнеров по ЕЭП и европейских государств. В 2010 г. в среднем на душу населения в Беларусь было привлечено 142,4 долл. ПИИ, что ниже аналогичных показателей России практически в 2 раза – 288,3 долл. и более чем в 4 раза показателей Казахстана – 606,1 долл.

Исследователь Д. Муха отмечает, что на протяжении последних лет значительную долю в привлечении ПИИ в Беларусь занимали средства, полученные от крупных приватизационных сделок, причем главным иностранным инвестором являлась Россия: на ее долю в 2010 г. приходилось 58,5% всех поступивших ПИИ, тогда как доля другого партнера по ЕЭП – Казахстана в ПИИ в Беларусь составила всего 0,05%. Таким образом, в белорусской экономике наблюдается доминирование российского капитала, в то время как присутствие казахстанского капитала в Беларуси пока является несущественным и больше затрагивает банковский сектор и малые торговые предприятия.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в статье «Перспективы привлечения инвестиций в экономику Беларуси в условиях ЕЭП», опубликованной в Банковском вестнике (август, 2012).

 

Автор: Татьяна Ерошенко

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family