wrapper

Новости - слайдер на главной

05-03-14В 2011 году крах ведущих мировых валют – маловероятен. Однако лучше подстраховаться и хранить деньги на мультивалютных вкладах или депозитах, позволяющих снимать наличность без потери процентов.

Перед жителями Беларуси, которые хотят сохранить свои сбережения, сейчас стоит сложная задача: белорусский рубль того и гляди будет девальвирован, доллар – ненадежен и, чего доброго, повторит судьбу советского рубля, то же самое грозит и евро. Надежен юань, но где его взять и что с ним делать? Нервничают и зарубежные инвесторы, довольны только спекулянты, которые «раскачивают лодку» мирового финансового рынка, что приводит к резким колебаниям курсов валют. Впрочем, нет худа без добра – на колебаниях курсов можно заработать даже в Беларуси.

Если бы в начале 2010-го кто-то хранил свои сбережения в долларах, в июне перевел бы их в евро, а в начале ноября – опять в доллары, то он получил бы доходность около 30% годовых даже с учетом потерь на конверсии. А с учетом начисления процентов по вкладам в иностранной валюте получается и вовсе около 40%! Получив такой доход, можно спокойно относиться к перспективе обесценивания доллара и евро, тем более, что оно должно быть не очень большим. В частности, по отношению к юаню доллар считается переоцененным как раз на 40%. Эти и есть тот потолок падения, который угрожает доллару и евро.

Кстати, зарабатывать можно не только на значительных, но и на менее существенных колебаниях курсов валют. Так, например, за вторую неделю января 2011 года курс евро/доллар вырос на 3,6%. То есть, обменяв евро на доллары, а затем снова на евро можно было получить доход с учетом расходов на конверсию в банках около 2% всего лишь за неделю.

Еще большие возможности предоставляют операции на рынке «Форекс», где ежедневные колебания достигают 1-2%, а расходы на конверсию довольно малы. Однако работа на этом рынке требует профессионализма. Что касается резких колебаний курсов валют в течение нескольких дней и недель, то, конечно, их использование кажется очень привлекательным, но предсказать их практически невозможно. Никому! Они потому и резкие, что участники рынка их не предвидели. Причем, не предвидят даже лучшие в мире валютные стратеги  крупнейших банков и фондов, учившиеся в Оксфорде или Кембридже, имеющие доступ в реальном режиме времени ко всей имеющейся информации, и получающие миллионные зарплаты. Поэтому жителям Беларуси надеяться на успешное предсказание резких скачков курсов на основе имеющейся в открытом доступе информации тем более не стоит.

Другое дело, что надо знать как себя в вести в таких случаях и понимать что происходит, чтобы как минимум не потерять сбережения. В Беларуси несколько банков предоставляют мультивалютные депозиты, в рамках которых можно проводить конверсионные операции без перевода средств в наличные. Есть также вклады, с которых можно забирать средства без потери процентов, перекладывая их на депозиты в других валютах. Мультивалютные вклады для спекулятивных операций подходят больше, так как  при переводе с одного депозита на другой необходимо покупать и продавать валюту, что при значительных суммах довольно неудобно.

Европа борется с кризисом

Долговой кризис ряда периферийных стран Европы в начале 2010 года чуть было не привел к краху евро. Однако к концу года ситуация нормализовалась. Помог Китай, который начал активно скупать активы в евро. Поддержку европейской валюте оказали и итоги состоявшейся 16 декабря встречи глав стран Евросоюза в Брюсселе. Они одобрили план по созданию нового фонда финансовой поддержки. Летом 2013 года он должен будет заменить существующий стабилизационный фонд объемом €750 млрд. Главы стран договорились даже об изменении Лиссабонского договора.

Однако о действиях по выходу из долгового кризиса, в котором несколько стран находятся сейчас, европейские лидеры так и не смогли договориться. Например, Италия и Люксембург предложили вывести на рынок общие облигации стран ЕС, но против этой идеи выступили Германия и Франция, опасающиеся того, что им в итоге придется расплачиваться за обремененные долгами государства. Поэтому вопрос о продолжении долгового кризиса остался открытым.

Главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис отметил, что в случае, если Европа не сможет решить проблемы с суверенными долгами, в регионе начнется новый кризис уже в ближайшие месяцы. «Евросоюз продолжает принимать меры, которые, в действительности, не решают проблем рынка и экономики, и мы серьезно обеспокоены тем, что происходит с европейскими банками. Пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы, – заявил он. – Это означает, что через несколько месяцев кризис вернется».

Впрочем, в начале 2011 года ситуация в Европе изменилась в лучшую сторону.  Португалия, Испания и Италия успешно провели первые аукционы по размещению своих облигаций, а глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише 13 января 2011 года заявил, что ЕЦБ может повысить ставки в связи с ростом инфляции в регионе (в декабре 2010 года инфляция в еврозоне составила 2,2%, превысив пороговый уровень в 2%). Именно эти события и привели к скачку курса евро/доллар в начале января.

ФРС против… доллара

В конце 2010 года европейскую валюту поддержали действия Федеральной резервной системы США, которая  3 ноября 2010 приняла решение приобрести казначейские облигации США на сумму в $600 млрд. в ближайшие восемь месяцев. Председатель ФРС Бен Бернанке прокомментировал это решение довольно образно: «США рискуют увидеть миллионы трудоспособных безработными или частично безработными на протяжении многих лет. Как общество мы считаем это неприемлемым».

Столь значительные денежные вливания, по мнению экспертов, должны привести к ослаблению доллара. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл заявил, что меры США ударят по всему миру, в частности, приведут к росту курса евро по отношению к доллару и увеличат задолженность многих стран Европы. Кроме того, многие эксперты полагают, что за «количественным смягчением-2» в США начнется «количественное смягчение-3» и так далее, так как другого способа стимулировать рост экономики у ФРС нет.

Управляющий директор крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO Билл Гросс (Bill Gross) заявил, что предпринимаемые ФРС меры являются одним из вариантов финансовой пирамиды. По его мнению, увеличение денежной массы означает «карманную кражу у кредиторов путем инфляции и введение фактически отрицательных процентных ставок». Впрочем, руководство США постоянно заявляет, что не пытается ослабить доллар. Так, Барак Обама отметил, что программа ФРС по выкупу облигаций укрепит доллар, поскольку инвесторы вернутся на американские рынки, чтобы воспользоваться возможностями роста. «Сила доллара, прежде всего, зависит от фундаментальной мощи американской экономики», – полагает президент США.

Некоторые валютные аналитики разделяют эту точку зрения и считают, что если программа ФРС будет успешной, подъем экономики США в ближайшие месяцы приведет к усилению доллара по отношению к евро. Кстати, состояние экономики США после начала второй программы денежного стимулирования действительно начало улучшаться, а безработица – снижаться (по итогам декабря 2010 года она опустилась с 9,6% в октябре до 9,4%). Производство товаров длительного пользования, за исключением транспортного сектора, в ноябре 2010 года выросло на 2,4%, что является максимальным уровнем за последние 8 месяцев.

Валютная война, спекулянты и Китай

Ситуация на мировом валютном рынке осложняется тем, что на нем, кроме довольно предсказуемых инвесторов, пытающихся получить прибыль и сохранить сбережения, осуществляют операции и несколько сил, действия которых часто непредсказуемы. Это, конечно, спекулянты, но не только они. Неопределенность вносят и действия правительств и центральных банков, начавших настоящую валютную войну.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в сентябре 2010 года  заявил о том, что мир находится в состоянии международной валютной войны, так как правительства многих стран пытаются ослабить свои валюты, добиваясь конкурентного преимущества для своих товаров. Он имел в виду, в первую очередь, Китай и США. При этом Бразилия больше других стран пострадала от валютных войн – за 2 года курс реала вырос по отношению к доллару на 39%.

Правда, в ходе встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» (G-20), состоявшаяся 22-23 октября в Южной Корее, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что США не собираются добиваться процветания за счет девальвации своей валюты. Он считает, что основные валюты, к которым он отнес доллар, евро и иену, сейчас примерно уравновешены. Проблема только в юане, а также в валютах ряда других стран, которые недооценены.

Новым фактором, но на этот раз стабильности, в 2010 году стал Китай, поддержавший периферийные страны Евросоюза посредством скупки их облигаций. В частности, в ходе посещения Греции 3 октября премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Китай является сторонником стабильного евро, и добавил, что Китай будет покупать греческие облигации. В декабре была достигнута договоренность о приобретении КНР облигаций Португалии на €4-5 млрд. в первом квартале 2011 года.

 

Полный вариант статьи читайте в печатной версии журнала «Дело»

 

Автор: Владимир Тарасов

Источник: Дело

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family