wrapper

Новости - слайдер на главной

30A3

ЕС призвал Китай ревальвировать юань для выравнивания торгового дефицита. Однако Китай не будет менять курс национальной валюты – юаня. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе саммита ЕС-Китай.

 

Европейский Союз призвал Китай ревальвировать национальную валюту, чтобы выровнять крупный дефицит в торговле с этой страной. Об этом было заявлено на встрече главы Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, председателя Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссара ЕС по торговле и валютным вопросам Хоакин Алмуниа на встрече с представителями Центрального банка КНР, передает Deutsche Welle.  

По мнению ЕС, курс китайской валюты искусственно занижен, и это приводит к удорожанию европейского экспорта в КНР и удешевлению китайского экспорта в страны Евросоюза. Европейская делегация пытается убедить Пекин, что ревальвация юаня в интересах самой китайской стороны. 

Вместе с тем, эксперты считают, что Китай не пойдет навстречу ЕС. Так, недавно Пекин ответил отказом на аналогичную просьбу президента США Барака Обамы.

Напомним, сегодня в китайском Наньцзине открывается саммит ЕС – Китай. В нем примут участие премьер госсовета КНР Вэньцзябао, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт.

Китай не будет менять курс национальной валюты – юаня. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе саммита ЕС-Китай, проходящего в Нанкине. По словам премьера, поддержка стабильного курса юаня помогает развивать экономику страны и поддерживать мировую финансовую систему в целом. Отметим, что чиновники ЕС (Европейского Союза) настаивали на ревальвации юаня, то есть повышения его курса. 

"Ревальвация юаня будет иметь положительное значение со всех точек зрения: с точки зрения двусторонних, многосторонних отношений и, по нашему убеждению, с точки зрения интересов китайских властей", – заверил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Европейцы и американцы обвиняют Китай в колоссальных дисбалансасах в мировой торговле. Сейчас, на рынках доминируют китайские товары. 

При этом Вэнь Цзябао назвал "несправедливыми и сдерживающими развитие Китая действия некоторых стран, которые, с одной стороны, требуют повышения обменного курса юаня, а с другой – предпринимают многочисленные протекционистские меры в торговле с Китаем".

По мнению западных аналитиков, курс юаня занижен до 40% от его реальной стоимости. В 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты, но во время кризиса китайские власти заморозили валютную реформу. Сегодня один доллар стоит 6,8 юаней. Дешевая национальная валюта помогает поддерживать экспортеров страны. Как известно, вся экономика Поднебесной ориентируется на экспорт. Причем, экспорт у нее дешевый.

Естественно, это не устраивает США и ЕС, которые стремятся поддержать своих производителей. В начале этого года американский министр финансов Тимоти Гайтнер также призывал Китай усилить юань. Ранее министр финансов США из команды Джорджа Буша Генри Полсон тоже специально приезжал в Китай, чтобы лоббировать укрепление юаня. В середине сентября президент Барак Обама призвал своего китайского коллегу Ху Цзиньтао подтвердить намерения повысить курс юаня. Наконец, в Ките высадился десант высокопоставленных чиновников ЕС: Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, председатель группы министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер и Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния и т.д. Но все тщетно. 

Китай будет удерживать юань "стабильным на оправданном, сбалансированном уровне", заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзунь. Естественно, что оправданный уровень – это тот уровень, который выгоден китайской экономике. Поэтому любые попытки европейцев будут безрезультатными.

Между тем, часть экспертного сообщества пугает китайские власти большими проблемами, если курсовая политика КНР не изменится. 

Позиция китайских властей может увеличить объем ликвидности на фоне выросшего с начала текущего года до 1,3 миллиарда долларов объема кредитования, считает глава китайского подразделения Goldman Sachs Group Inc. Фред Ху. Для того чтобы подержать курс национальной валюты по отношению к доллару, властям Китая приходилось накачивать рынки своей валютой, что, в итоге, привело к увеличению денежной массы на 29%. Соответственно, стоимость юаня снизилась, и покупательская способность китайцев упала, то есть, они стали беднее. При этом, благодаря привязки юаня к доллару, в Китай пришло более 150 миллиардов долларов спекулятивного капитала только за последние шесть месяцев, заявили в China International Capital Corp. Чересчур резкий рост фондового рынка, цен на недвижимость вызывают опасения экспертов. Так как это искусственной спрос, спекуляции, а значит, в этом росте заложен очень большой риск обвала. 

"Если Китай сохранит привязку юаня к доллару, у него не будет средств для предотвращения появления "пузырей" на рынках, – заявил Ху. – Политики заблуждаются насчет того, что любое повышение курса национальной валюты КНР может привести к негативным последствиям для экспорта".

"Курс юаня – старая больная тема для ЕС и США, в больше степени США", – комментирует Банк.ру заместитель начальника Казначейства "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. "Местным китайским производителем выгоден дешевый китайский юань. С другой стороны, это политика означает обнищание своего собственного населения. У него просто нет возможности покупать те же импортные товары. Но вся экономки Китая держится на двух составляющих: экспорт и дешевая рабочая сила. Поэтому такая валютная политика логична. Китай остается самой быстрорастущей экономикой мира. Поэтому там, естественно, много спекулятивного капитала, который может в будущем привести к серьезным неприятностям. Но Китай страна сложная. С рыночной точки зрения – это пузыри. А по мнению власти, – это государственная политика. Насколько правильно или неправильно проводят экономическую политику власти КНР сказать очень сложно. Думаю, в долгосрочной перспективе, если валютная политика и другие элементы экономической системы не будут реформированы, КНР может постигнуть судьба СССР", – считает эксперт.

По материалам сайта bank.ru и baltinfo.ru


Источник: baltinfo.ru, bank.ru

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family