wrapper

Новости - слайдер на главной

25-04-10Можно ли стать долларовым миллионером в стране с максимальной долей госсобственности и жесткой государственной политикой в отношении бизнеса? Оказывается, можно, хотя и не всегда законно.

 

Формирование частной собственности в Беларуси началось около 20 лет назад. И с точки зрения представлений о законности ведения бизнеса в развитых странах, чаще всего проходило «не совсем легальными» путями. В конце 1980-х с принятием закона об индивидуальной трудовой деятельности и расширением прав центров Научно-технического творчества молодежи (НТТМ) многие комсомольские вожаки, пользуясь связями своих организаторов, сумели создать первоначальный капитал благодаря перепродаже дефицитных товаров. Тогда же началась перекачка государственных средств в личную собственность, чему способствовало ослабление ограничений на расходы государственных предприятий. Последующие всевозможные законодательные акты также открывали поле для коммерческой деятельности руководителям разного уровня. В частности, стало возможно создавать лично или с участием друзей и родственников организации, куда постепенно перекачивались ресурсы госпредприятий. Приватизация только усугубила начавшиеся процессы. Безусловно, существовал и классический способ формирования капитала, но это было скорее исключением из правил.

По мнению экспертов «Дела», переход к цивилизованным формам ведения бизнеса в Беларуси начался не ранее 2005-2006 годов и продолжается до сих пор. На сегодня частный капитал в стране оценивается примерно в $15 млрд., а его среднегодовая прибыль -- в $1 млрд. Но и сейчас заветная мечта каждого бизнесмена – стать долларовым миллионером в рамках закона, мягко говоря, отодвигается на неопределенное время. Намного проще и быстрее осуществить ее, стоя у руля государственного предприятия, чем и пользуются многие недобросовестные руководители, перекачивая госсредства в личный карман через посредников и фирмы-«однодневки». По данным журнала «Дело», речь идет о сотнях миллионов долларов в год, хотя, конечно, точно оценить масштабы этой деятельности вряд ли возможно.

Государство пытается противодействовать этому процессу на законодательном уровне, однако кардинально изменить ситуацию вряд ли удастся. По крайней мере, пока белорусские топ-менеджеры, в силу своей низкооплачиваемости по сравнению с зарубежными коллегами, не смогут формировать собственный капитал из честно заработанных средств.

Подробнее об этом читайте в апрельском номере журнала «Дело», главная тема которого – «Мобильные коммуникации».

Источник: Дело

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family