wrapper

Новости - слайдер на главной

07-06-08Национальный банк Беларуси по уровню независимости от властей находится на последнем месте среди бывших соцстран.

 

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич говорит в интервью Euramost.org, что ранее он сам разрабатывал «проект автономности Нацбанка, который затем «похоронили».

 

К выводу, что Национальный банк Беларуси по уровню независимости от властей находится на последнем месте среди бывших соцстран, пришел Институт экономики переходного периода (ИЭПП), проранжировав регуляторов 26 государств, сообщает газета «Ведомости». Эксперты ИЭПП провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Самые автономные нацбанки - у стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые - у Узбекистана, Украины и Беларуси. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум - Беларусь (6), Россия - посередине (11) наравне с Казахстаном, Туркменистаном и Румынией.

 

Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая - по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор (чтобы не отвлекать ЦБ от денежно-кредитной политики и тем самым не снижать его независимость).

 

- Национальные банки в большинстве стран на самом деле имеют автономию, - говорит Станислав Богданкевич. – В первую очередь – перед исполнительной властью. У нас, конечно, какой то суверенитет Национальный банк имеет, но все равно зависит от власти. Правительство ежегодно доводило до банковской системы лимиты – сколько выделить на посевную кампанию, сколько на уборочную, на заготовку кредитных ресурсов. И устанавливало или обязывало придерживаться каких-то кредитных ставок на отдельные виды кредитных вложений. О какой тогда автономии Национального банка можно говорить?

 

- Какие вы видите плюсы и минусы в такой зависимости?

 

- Автономия банка не означает, что банк должен принимать какие-то абсолютно произвольные решения. Здесь теоретическая идея такая. Правление банка назначается вне зависимости от изменений во власти. Так происходит в нормальных демократических странах. Власть может меняться и два раза, и четыре, и семь за пять лет, а Национальный банк при любой власти должен обеспечивать стабильность национальной валюты, которая важна для экономики, осуществлять регулирование денежной массы, инфляции. Повторюсь, не важно, кто у власти – социал-демократы, консерваторы или коммунисты. Банк должен находиться вне политики. Хотя это уже все изложено и всем известно. И в первой Конституции, в разработке которой еще я принимал участие, это все было заложено. О том, что Национальный банк имеет автономию, не подчинен правительству и парламенту, но подотчетен им в своей деятельности. И снять с должности председателя Национального банка можно только по заранее оговоренным позициям. Скажем, по решению суда, если человек совершил преступление. А не просто так – захотели и убрали.

 

Автор: Виктор Павлов.

 

Источник: Euramost.org


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family