wrapper

Новости - слайдер на главной

15-09-17Внешнеэкономическая конъюнктура последних двух лет, падение спроса на зарубежных рынках потребовали от правительства поиска альтернативных источников поступления валюты в страну. Одним из механизмов привлечения денег являются внешние заимствования. 

 

Этим летом состоялся долгожданный дебют Беларуси на рынке еврооблигаций. Еще раньше мы взяли кредиты у МВФ, Всемирного банка, России, Китая, Венесуэлы. Но любой долг рано или поздно придется отдавать. Поэтому очень важно полезно и с толком распорядиться этими деньгами.

Выгодный портфель

Стоит отметить, что сегодня практически все страны в мире живут в долг. В принципе, это нормальная экономическая практика. Другое дело - какова сумма этого долга и на какие цели идут средства: на поддержку реального сектора экономики, пополнение золотовалютных запасов или банально “проедаются”.

Размеры долга могут исчисляться от нескольких десятков миллиардов долларов, как, например, в Греции, Ирландии, Испании, до $13 трлн, как в США. Правда, Америка может позволить себе залезать в долги независимо от эффективности своей экономики, потому что у нее есть самая настоящая “палочка-выручалочка” - печатный станок.

В Беларуси с 2008 года внешний государственный долг вырос с $2,3 млрд долларов до $9,5 млрд. Наибольший удельный вес в общем объеме кредитов занимают кредиты МВФ, России и Китая. На обслуживание долга страна в следующем году потратит из бюджета $695 млн. В Министерстве финансов утверждают, что объем внешнего госдолга сохраняется на экономически безопасном уровне, а долговой портфель в целом весьма выгодный для нас. К примеру, средняя процентная ставка по внешнему долгу составляет 3,74 % годовых, средний срок до погашения - чуть больше шести лет.

Деньги должны работать

В 2011 году правительство рассчитывает осуществить новые заимствования на сумму $2,2 млрд.

- Стратегия управления госдолгом на среднесрочный период заключается в обеспечении потребностей государства в финансовых ресурсах для устойчивого экономического роста, - сообщил министр финансов Андрей Харковец. - Деньги пойдут на модернизацию экономики и обеспечение экономической безопасности государства по уровню золотовалютных резервов. В частности, связанные кредиты Китая (один миллиард долларов) и Всемирного банка (около 119 миллионов долларов) будут направлены на реализацию масштабных инвестиционных проектов по модернизации энергетической системы. Средства пойдут также на создание новых производств. В их числе строительство завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, строительство завода индустриального домостроения, создание производства кальцинированной соды в Мозырском районе. Запланирована и реализация ряда инфраструктурных проектов.

Порог безопасности

По мнению экспертов, пока внешний долг не представляет серьезной проблемы для страны и, по некоторым оценкам, составляет сейчас около 30 % от ВВП. Для сравнения: в странах ЕС критический порог - 60 %, и 20 государств его уже превысили, говорит заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ кандидат экономических наук Георгий Гриц.

- Но тут есть другая проблема, - предупреждает эксперт. - Основной долг мы начнем возвращать через пять лет, а проценты — уже со следующего года. Поэтому очень важно направить деньги на быстроокупаемые проекты и выпуск высокотехнологичной продукции. Сделать это непросто, если учесть, что 80 % оборудования на отечественных предприятиях имеет высокую степень физического износа. Средняя рентабельность по стране у нас 7-8 %, а те же евробонды мы заимствуем под 8,5 %.

Поэтому Беларуси надо ускоренными темпами создавать конкурентоспособную экономику, приобретать новые технологии и оборудование, строить новые предприятия и повышать рентабельность производства.

В кризисные времена увеличение долга в принципе оправданно, считает финансовый аналитик Сергей Чалый. Пока мы потребляем больше, чем зарабатываем, и дефицит платежного баланса должен чем-то покрываться. Но чтобы выплата госдолга через несколько лет не легла тяжким бременем на бюджет, экономика должна заработать более эффективно. Тогда мы сможем безболезненно рассчитаться с долгами.

 

Автор: Евгений Кононович

Источник: Рэспубліка

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family