wrapper

Новости

04-04-11«Управлять из любой точки, без непосредственного участия в работе компании – это реальность», - утверждает российский бизнес-тренер Владимир Тарасов.

Консалтинговая компания «Ключевые решения» 30 марта организовала долгожданный эксклюзивный мастер-класс «Восемь ступеней управленческого искусства» известного российского бизнес-тренера, автора и разработчика деловых игр и тренингов, автора концепции Бизнес-лагеря, основателя и директора Таллинской школы менеджеров Владимира Тарасова.

«Мы на протяжении пяти лет приглашали Владимира Константиновича к нам, но он никак не соглашался - рассказала руководитель департамента бизнес-событий Наталья Ковзик, - и вот, наконец, он приехал. Надеюсь, что это станет доброй традицией – приезжать к нам каждый год».

Большой интерес к данному семинару проявили не только белорусские владельцы компаний, бизнеса, коммерческие директора, руководители персоналом, но и руководители из Украины, Молдовы и даже России приехали в Минск, чтобы послушать бизнес-гуру.

Это обусловлено наличием проблем у руководителей с эффективным использованием времени, сил и средств при управлении людьми.

«Наивысшей ступенью управленческого искусства для руководителей – это умение встать сбоку своей пирамиды, то есть фирма работает и развивается, а руководитель смотрит со стороны и выявляет ошибки и отклонения в работе. Успешный менеджер от бурного бестолкового деяния должен прийти к высшей стадии развития – к толковому недеянию», - считает Владимир Тарасов.

Многие скажут, что это просто красивая сказка, которую на практике осуществить нереально.

Владимир Тарасов выделяет 8 ступеней, которые должен пройти человек, будь то начинающий менеджер или опытный руководитель. Ведь по мере перехода с одной ступени на другую руководитель постепенно освобождается от необходимости выполнения определенных функций путем делегирования их своим подчиненным, благодаря чему с каждой новой ступенью у руководителя высвобождается личное время, интеллектуальные и душевные силы.

Самая важная – это первая ступень, на которой закладывается фундамент искусства управления.

«На этом этапе необходимо овладеть тем, чтобы тебя слушались, именно слушались, а не подчинялись. Для этого необходимо правильно играть свою роль и хорошо выполнять функции руководителя», - отмечает Владимир Тарасов.

Храбрый не наступает один, трус не отступает один

Одной из таких функций руководителя является определение порядка в коллективе.

«На мой взгляд, порядок – это, когда каждая вещь на своем месте, каждый занимается тем, чем должен. Порядку противостоят беспорядок и дезорганизация. Обычно беспорядок относительно легко преодолеть, так как известно, кто виноват и что надо сделать, чтобы его устранить. А вот дезорганизация – это такая лужа, через которую руководитель как не прыгнет, все равно останется в грязи. Как не пробуй, а из дезорганизации к порядку не перейдешь, в отличие от беспорядка, так как не понятно, кто виноват, к кому применять санкции. Есть те, кто явно виноват и есть виновные не по своей вине. Например, сидят солдаты в окопе и ждут сигнала к наступлению. Но один молодой, горячий, храбрый солдат не выдержал, крикнул «Ура!» и помчался в бой, за ним последовали и остальные, тем самым он внес дезорганизацию. А один солдат остался сидеть в окопе и ждать сигнала. Трудно определить этот солдат трус или дисциплинированный воин, виноват он или нет.

Вот Вам еще яркий пример дезорганизации.

8 – 10 наших туристов в Европе едут в автобусе на экскурсию, причем места сесть всем вместе не хватило – сели по отдельности. Приезжают до места назначения, гуляют, фотографируются. Если наши приходят раньше других, то, естественно, никто на свои места садиться не будет, сядут все вместе, чтобы ехать было веселее. А там принято, кто какое место занял, на том и остается до конца поездки. И как только приходят иностранцы, в салоне начинается непонятное движение, они не знают, куда сесть – ведь их места заняты. Вот так рождается дезорганизация.

Мы должны положить кирпичик – упрощенный порядок – порядок, который сразу после его объявления все могут соблюдать», - рассказывает бизнес-гуру.

Буква и дух

Второй функцией руководителей является доведение порядка до подчиненных.

«Существует 2 способа доведения порядка: устно либо письменно. Как у первого, так и у второго есть свои достоинства и недостатки. Когда доносишь информацию лично, используешь необходимую тебе интонацию, видишь реакцию подчиненных, и можно по ходу корректировать обстановку. В то же время у подчиненных может возникнуть вопросы, к ответу на которые ты не готов. Самый плохой способ – это передача информации через посредников, что ведет к ее искажению.

В каждом письме есть буква и дух. При письменном доведении буква не может искажается. А вот при неправильной интонации, неправильном духе начинает искажаться его смысл», - отмечает Владимир Константинович.

Полководец как огонь – невозможно приблизиться

Очень важной функцией любого руководителя выступает контроль исполнения.

«Контролировать надо всегда, а то человек начинается портиться. Контроль необходимо осуществлять с помощью наказаний и поощрений. Сначала надо разобраться в том, что есть поощрение и наказание. Это — приближение и удаление от некоего центра: в древности был костер в пещере, и самый ранний вид наказании — изгнание из круга рядом с костром. Руководитель должен быть тем огнем, который притягивает к себе. Иначе он практически лишен системы поощрений и наказаний, он может только торговаться: сделай это, а я тебе — то.

С другой стороны, настоящий костер обжигает, когда к нему приближаются слишком близко. Если руководитель не будет «обжигать», он превратится в теплую печку, о которую все будут греть руки. По мере приближения к руководителю подчиненные могут перестать подчиняться ему и даже начать руководить ситуацией.

Движение от костра и к руководителю происходит с помощью работы, которая может или удалять или приближать к руководителю. Нередко подчиненные, осознанно или неосознанно, начинают под различными предлогами искать возможности «ковыряться» в работе, выбирая ту, которая их приближает к руководителю. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Наказание должно последовать незамедлительно, причем речь не идет о каких-то жестких мерах, достаточно холодно посмотреть на подчиненного, выдержать паузу, поручить ему сделать отвергнутую работу позже, но в любом случае он должен ее сделать», - считает Владимир Тарасов.

Не завоевав сердце, нельзя наказывать, а завоевав, нельзя не наказывать

«Даже маленькое поощрение или наказание имеет наибольший эффект, если оно сделано вовремя. Если мы наказываем или поощряем позже, то эффект уже не тот.

На практике можно использовать наказание и до совершения какого-либо проступка. Ведь люди прежде чем сделать что-то плохое, сначала об этом подумают и скажут. Поэтому за слова тоже надо наказывать. Один скажет, а другой сделает.

Высшей мерой наказания является увольнение. Есть очень много рычагов влияния, чтобы люди сами увольнялись. Например, чтобы женщина уволилась, достаточно понизить ее статус: поменять кресло на более потертое и старое, поменять что-нибудь в ее интерьере в худшую сторону, если раньше Вы, как руководитель, всегда сразу прочитывали документы, которые она приносила, то теперь Вы откладываете их в стол и читаете позже, применение санкций к ее друзьям по работе и т.д.», - говорит тренер.

«Вообще, своим подчиненным можно прощать все, кроме этических и моральных дел: воровство, ложь, безделье (я тоже отношу к таковым), потому что перевоспитать человека невозможно», - советует Владимир Тарасов.

Подводя итоги этого семинар, можно сказать, что, следуя этим непростым советам Владимира Тарасова, можно постепенно ступенька за ступенькой становиться идеальным руководителем, который «бездействует, плывя под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами».

 

Автор: Дарья Сушкевич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Генеральный партнер мастер-класса - логистическая компания «СТА Логистик».

Официальный партнер: Брендинговая компания A.I.D.A PIONEER

Генеральный медиа-партнер: Радио UNISTAR 99,5

Официальные медиа-партнеры: Белорусский экономический портал ЭКОНОМИКА.BY, Белорусский портал TUT.BY, журнал «Финансовый директор»,

Интернет-партнер: группа компаний Webcom Media.

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family