wrapper

Новости - слайдер на главной

30-03-14По мнению экспертов британской финансовой компании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), валютных резервов Беларуси хватит лишь на то, чтобы покрыть месячный импорт. После чего, считают западные финансисты, белорусские власти будут вынуждены провести девальвацию рубля.

По подсчетам экспертов RBS, девальвация возможна в пределах 20-30%.

Глава отдела исследований развивающихся рынков в RBS в Лондоне Тимоти Эш сообщил, что с октября 2010 года Национальный банк Беларуси потерял около 60% обращаемых валютных резервов. То есть, ежемесячно Беларусь теряла 500 млн. долларов.

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, золотовалютные резервы страны на начало марта 2011 года едва превышали четыре миллиарда долларов. По подсчетам британского эксперта, в распоряжении Беларуси остается всего 2,73 млрд. долларов ликвидной валюты, что является тревожным знаком, передает агентство Bloomberg.

Тимоти Эш в своей аналитической записке подчеркнул, что белорусским властям необходимо в срочном порядке найти дополнительные источники финансирования. Между тем, по мнению эксперта, Беларуси едва ли удастся привлечь средства извне, в том числе из Международного валютного фонда, который в 2009 году дал стране кредит в 3,5 млрд. долларов.

Глава отдела исследований развивающихся рынков в RBS считает, что это связано не только с экономическими причинами (в том числе с понижением долгосрочного кредитного рейтинга контрагента и рейтинга финансовой устойчивости Белорусской национальной перестраховочной организации), но и с политической ситуацией в стране. По мнению эксперта, в связи с арестами политических противников действующей власти в Беларуси, руководство европейских государств, вероятнее всего, будут ограничивать программы, подобные программе МВФ.

Как ранее передавал Телеграф, за первые два месяца 2011 года займы иностранной валюты Нацбанка Беларуси увеличились почти на 400 млн. долларов и составили на 1 марта рекордные 4,4 млрд. долларов. Объем золотовалютных резервов, которые за первые два месяца 2011 года уменьшились на 20% - на 1 марта этот показатель чуть превышал четыре миллиарда долларов. В итоге в марте валютные требования коммерческих банков к Нацбанку превысили объем золотовалютных резервов.

Международные эксперты рекомендуют белорусским властям провести девальвацию "для решения проблемы неподъемного дефицита платежного баланса в результате излишне мягкой экономической политики". Об этом заявил глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис. По словам эксперта, альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок.

Тем не менее, белорусские власти категорически заявляют о том, что не намерены проводить девальвацию рубля. Так, председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович в ходе доклада президенту страны Александру Лукашенко 17 марта заявил, что пока он будет оставаться на своем посту, разовой девальвации (не более, чем в 5%), не будет.

 

Источник: Телеграф

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family