wrapper

Новости - слайдер на главной

26-01-01Год из года в конце января в швейцарском горном курорте Давос собираются топ-менеджеры, политики и экономические эксперты со всего мира. Высоко в Альпах речь снова пойдет о последствиях глобального финансового кризиса.

Это было ровно 40 лет назад. В январе 1971 года профессор экономики женевского университета Клаус Шваб пригласил в Давос несколько сот крупных бизнесменов западноевропейских фирм. Со временем симпозиум европейских менеджеров превратился во "Всемирный экономический форум".

Клаусу Швабу уже 72 года, но он по-прежнему ежегодно организует мероприятие, давно ставшее чуть ли не обязательным для топ-менеджеров, политиков и ученых-экономистов. Так и в этом году.

Топ-менеджеры и политики

Маленький горный курорт в швейцарских Альпах снова начнет трещать по швам. Более двух тысяч участников, в том числе канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), президенты России и Франции - Медведев и Саркози - будут искать решения мировых проблем. А проблем этих, убежден Клаус Шваб, еще никогда не было так много, причем, одновременно. "Следует подумать, какие уроки надо извлечь из глобального кризиса, ведь мы живем в совершенно новой реальности и хотим знать, какова она на самом деле", - заявил он.

С еще одним кризисом подобного масштаба мир, по всей видимости, не справится. К такому выводу приходит новый доклад о глобальных рисках, который ежегодно публикует "Всемирный экономический форум" в преддверии встречи в Давосе. В особенно критическом положении находятся государственные финансы.

С такой оценкой согласен и видный немецкий экономист Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer). Он указывает, что кризис финансовых рынков и кризис задолженности стран отнюдь не преодолен. Напротив, вслед за лопнувшими финансовыми пузырями в частной экономике страны оказались в кризисе государственной задолженности. "Государства считают, что справятся с бюджетными проблемами. Но ни у Давоса, ни у стран "G 20" рецептов нет", - напомнил Рольф Лангхаммер.

Валютная лихорадка

Давоский форум намеревается помочь "двадцатке" в ее работе. В этом году председательствует в этой группе экономически сильнейших стран мира Франция, которая собирается инициировать реформу всемирной валютной системы. Рольф Лангхаммер, заместитель директора института мировой экономики в Киле, настроен весьма скептически и не считает правильным пытаться создать мировую валютную систему с коридорами валютных колебаний и пределами дисбалансов в мировой экономике.

"Необходимо иметь международно-признанную ключевую валюту, которая бы находилась в основе валютной системы, - заявил эксперт. - Такая ключевая валюта есть - доллар. И в этом дилемма китайцев. Они - крупнейшие кредиторы, они ругают доллар, но при этом его поддерживают". Рольф Лангхаммер считает, что до тех пор, пока не будет разрешена эта дилемма, о создании международной валютной системы можно вообще забыть.

Шансы на успех в этой затее, таким образом, не велики, как и в решении других проблем, например, растущего разрыва между стремительно развивающимися странами с переходной экономикой и промышленно развитыми, из которых большинство еще страдают от последствий кризиса. Или проблема гарантированных ресурсов, будь то сырье или продукты питания.

Что может Давос?

Прежде чем браться за решение таких проблем, надо сперва поговорить друг с другом, указывает Клаус Шваб. "Давос - это не митинг, где есть ораторы, и есть публика, - напомнил он. - Здесь каждый - активный участник". По его мнению, в Давосе представлен срез общества. И если браться за решение столь разных проблем в мире, то требуется деятельное участие всего общества. Шваб назвал Давос "самым подходящим местом" для достижения такой цели.

Правда, одними разговорами делу не поможешь. Рольф Лангхаммер считает, что надо извлекать правильные выводы и оценивать, что стало с проблемами, о которых речь шла в прошлом году. В этом отношении "Всемирному экономическому форуму" особенно похвастаться нечем. По мнению Лангхаммера встреча в Давосе должна предлагать конкретные решения, а не ограничиваться ни к чему не обязывающими разговорами.

"Давос - это, разумеется, привлекательное место для проведения встреч. Но сильные мира сего и так встречаются достаточно регулярно. И если всерьез размышлять о глобальном правительстве, давоский форум вообще-то не нужен", - заявил Рольф Лангхаммер.

 

Автор: Хенрик Бёме

Источник: Немецкая волна

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family