wrapper

Новости - слайдер на главной

19-01-37Весь 2010 год санитарно-эпидемиологическое законодательство Беларуси приближали к нормам Евросоюза и исключали из него устаревшие требования. В наступившем году процесс либерализации санслужбы будет продолжен.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов перед началом совещания в Минздраве по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности пояснил: речь идет не о каких-то недоработках, а о том, что жизнь развивается динамично: "Поэтому наше законодательство, в том числе и нормативные акты Минздрава, которые регулируют порядок обеспечения качества и безопасности продукции, необходимо приводить в соответствие с современными требованиями".

Из нормативной базы изымается то, что потеряло актуальность и является сдерживающим фактором экономического развития. Говоря о нормативно-правовом обеспечении в рамках Таможенного союза, Арнаутов отметил, что здесь пришли к компромиссному решению: "С учетом требований рынков ЕС, опыта стран-участниц Таможенного союза вырабатывается единая нормативно-правовая база. В 2011 году ряд нормативных актов в рамках Таможенного союза будет дорабатываться".

В целом, как отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович, в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического законодательства в свете либерализации экономической деятельности было переработано или разработано 11 новых санитарных правил и норм.

С новыми санитарными планами должно стать легче жить, например, общепиту. Для предприятий с малой мощностью до минимума снижено количество производственных помещений. При соблюдении определенных требований, например, технологической поточности, исключения контакта сырой и готовой продукции, количество производственных помещений можно сокращать.

В процессе сближения санитарных правил Беларуси и европейских норм изменения произошли также в сфере регулирования переработки овощей, мяса и мясопродуктов.

Белорусские специалисты провели большую работу, чтобы уйти от ненужного детализирования, устаревших требований, говорит Анжела Скуранович. "В принятых санитарных правилах мы постарались максимально заложить принципы директив Евросоюза, состоящие в контроле продукции от поля до вилки. Важным также являлось убрать какие-то излишние согласования. Также мы убрали положение о необходимости ведения на предприятиях некоторых журналов", — отметила она.

Даже для того, чтобы производственные помещения могли не облицовываться плиткой на строго определенную высоту, пришлось вносить изменения в санитарные правила. По новым правилам достаточно, чтобы стены были легко моющимися.

По новым правилам теперь будут согласовывать и размещение объектов торговли и общепита. Ранее существовали особые ограничения для размещения в жилых зданиях рыбных и овощных магазинов. Нынче они не актуальны — в жилых зданиях позволят размещение различных объектов торговли с условием, что они не будут оказывать "никакого негативного влияния на проживающих в жилом здании".

Еще одно новшество — предприятия, которые имеют международные сертификаты качества ISO 22000 и ХАССП, могут самостоятельно проводить исследования продукции либо в своей, либо в любой другой аккредитованной лаборатории.

"Предприятия боятся брать на себя такую ответственность и спрашивают, действительно ли могут разработать программу лабораторных исследований, установить периодичность проведения исследований", — отметила Анжела Скуранович.

Сегодня на санслужбу обрушился шквал обращений, в которых производители просят разъяснить, с какой периодичностью и в каких объемах необходимо проводить исследования. Просят определить правила игры, другими словами.

Анжела Скуранович отметила, что изменения санитарных правил будет происходить и далее. Например, будет нормативно прописано, что программа производственного контроля предприятий пищевой промышленности должна разрабатываться с учетом международной системы качества ХАССП.

При этом заместитель главного врача РЦГЭиОЗ отметила, что предприятиям придется проявлять самостоятельность: "Предприятия, сертифицированные по системам качества ХАССП и ISO 22000, объем и периодичность исследований продукции будут устанавливать сами. Именно производители несут основную ответственность за качество и безопасность продукции, которая ими выпускается и реализуется".

 

Автор: Елена Спасюк

Источник: Белорусские новости

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family