wrapper

Новости - слайдер на главной

20-01-20Как стало известно РБК daily, Москва и Минск наконец согласовали основные принципы поставки нефти через белорусскую территорию. Как сообщил российскому деловому изданию источник, близкий к переговорам, Россия согласилась увеличить объемы беспошлинной поставки топлива, но не уточнил, насколько.

 

 

 

 

Судя по всему, письмо Александра Лукашенко Дмитрию Медведеву сдвинуло с мертвой точки белорусско-российские переговоры по поставкам нефти. Или создается впечатление, что это сделало оно.

 

Напомним, вот что о его содержании сообщила пресс-служба белорусского президента:

 

"Как известно, в конце прошлого года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными.

 

Вместе с тем еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия.

 

В этой связи сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу".

 

Как стало известно РБК daily, вчера Москва и Минск наконец согласовали основные принципы поставки нефти через белорусскую территорию. Как сообщил российскому деловому изданию источник, близкий к переговорам, Россия согласилась увеличить объемы беспошлинной поставки топлива, но не уточнил, насколько. Ранее российская сторона предлагала поставлять "черное золото" без пошлины только для нужд Беларуси, а наша страна настаивала, что в условиях Единого таможенного союза она должна получать все топливо без наценки.

 

То есть, договоренность была достигнута, если эта информация достоверна, в день, когда появилось сообщение о письме Лукашенко Медведеву. Вполне вероятно, что Москва согласилась на эти два-три месяца беспошлинных поставок просто так. Однако высока вероятность того, что письмо белорусского президента российскому было обнародовано далеко не целиком. Учитывая ультимативность позиции российской стороны на прошлой неделе (угрозы, что, мол, и имеющихся льгот лишитесь, и намеки на нефтяную коррупцию в белорусской власти), наверняка Минск или что-то пообещал Москве, или выдвинул какой-либо встречный ультиматум.

 

Скорее всего, имеет место быть первое. Что могло быть секретно обещано? Возможно, речь идет о приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Возможно, уступкой Минска стало согласие увеличить ввозные пошлины на автомобили с 1 июля для физлиц до уровня российских, о чем сегодня сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

 

Полный вариант статьи читайте на сайте МЫ.

 

Автор: Николай Рублинский

 

Источник: МЫ

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family