wrapper

Новости - слайдер на главной

31-12-29Наступающий 2011 год вряд ли станет периодом резкого подъема экономики Беларуси, считают независимых эксперты. В то же время большинство аналитиков не прогнозируют и появление серьезных экономических проблем.

2011 год вряд ли станет периодом резкого подъема белорусской экономики, как обещали государственные чиновники накануне президентских выборов. Для динамичного экономического роста в Беларуси нет предпосылок, считают независимые эксперты.

Не повлияет на ситуацию и изменение состава правительства, произошедшее в конце декабря. В то же время большинство аналитиков не прогнозирует и серьезное ухудшение ситуации. Правда ряд сложностей, вызванных процессами, происходившими в году 2010, по их мнению, избежать все же будет проблематично.

Внешние трудности

Как считает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, 2011 год в экономической жизни страны будет труднее, чем предыдущий. По словам Михаила Чигиря, сейчас при разговорах о сохранении нынешних темпов развития экономики все зависит от того, насколько позитивно будут настроены в отношении Беларуси международные финансовые институты, и насколько будут активно вести себя инвесторы.

А инвесторы, как и международные финансовые институты, в силу произошедших в Беларуси политических событий после президентских выборов 19 декабря, вряд ли увидят в экономике страны новые притягательные стороны, прогнозирует бывший глава правительства.

Сверхпозитивное планирование

Понятно, что у белорусского руководства по этому поводу свой особый взгляд, выраженный в прогнозе социально-экономического развития на 2011 год, который был утвержден Советом министров. В соответствии с этим документом, темп роста ВВП Беларуси должен вырасти на 9-10 процентов. Производство промышленной продукции должно также увеличиться на 9 процентов, а золотовалютные резервы возрастут не менее чем на 1,2 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году в Беларусь планируется привлечь около 6,5 миллиардов долларов чистых иностранных инвестиций. Но экс-премьер Беларуси Чигирь в осуществление этих планов не верит.

Не верит в них и независимый экономист Сергей Чалый. По его словам, совершенно не ясно, почему должны вырасти практически все экономические параметры, если в стране не проводится реальной экономической модернизации. А независимый экономист Михаил Залесский приводит пример абстрактности такого государственного прогнозирования.

В частности, по прогнозу на 2010 год отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси должно было составить 1,5 миллиарда долларов. А оно, по данным за 10 месяцев, составило 7 миллиардов. "Поэтому такие планы ничего не стоят", - констатирует экономист.

Что решают кадры?

Не повлияет на экономическую ситуацию, на взгляд экспертов, и произошедшая в конце декабря в Беларуси смена правительства. Сергей Чалый увидел в этом процессе лишь "банальную чехарду чиновников". Но кадровая ротация в совмине, уверяет Михаил Залесский, в принципе ни на чем отразиться не может. По его словам, в Беларуси на экономику реально влияет не правительство, а президент и его Администрация. А, правительство, по выражению Залесского, является "передаточным колесом".

Однако этому "колесу" в 2011 году предстоит испытать серьезную нагрузку. В частности, как напоминает Сергей Чалый, в конце 2010 года белорусские власти увеличили зарплаты в бюджетном секторе до 500 долларов в среднем по стране. Теперь же правительству, чтобы избежать обвинений в популизме, придется удерживать эти зарплаты на достигнутом уровне.

В то же время, в следующем году, по мнению Сергея Чалого, в Беларуси могут активизироваться приватизационные процессы, за которыми будут стоять госчиновники. То есть объявленный курс на разгосударствление экономики может обернуться номенклатурной приватизацией.

Новые импульсы

Однако не все предвидят проблемы. Как полагает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, следующий год не будет сложнее. Во-первых, на региональных рынках идет повышение спроса на продукцию, происходит повышение деловой активности. А во-вторых, уверен эксперт, возможность получать с 2011 года беспошлинно российскую нефть подразумевает дополнительные доходы бюджета и развитие в стране нефтяного бизнеса.

Нефтяное соглашение с Россией Михаил Залесский также склонен расценивать как позитивный фактор, который, однако, в целом экономическую ситуацию в Беларуси не изменит. Как считает экономист, в 2011 году в белорусской экономике будут сохраняться те тенденции, которые наблюдались последние пять лет.

А это значит, что и госдолг и отрицательное внешнеторговое сальдо, скорее всего, увеличатся. Как, впрочем, и темпы роста ВВП.

 

Автор: Андрей Алехнович, Виктория Зарянка

Источник: Немецкая волна

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family