wrapper

Новости - слайдер на главной

09-08-14В последние годы дружба Беларуси и России принимает все более странный характер. Торговые «войны» между двумя субъектами Союзного государства и потенциальными партнерами по Таможенному союзу вспыхивают с угрожающей частотой, что заставляет задуматься о перспективах белорусско-российских экономических отношений.

Последняя «газовая война», казалось бы, не имела под собой почвы. Что такое $200 млн. для «Газпрома», да и для Беларуси тоже, чтобы в рядовой хозяйственный спор оказались втянуты президенты двух стран, а дело дошло до перекрывания вентилей? Это как если бы Стив Джобс и Роман Абрамович затеяли «разборку» из-за того, что кто-то из них не заплатил за ужин в ресторане! Тем более что и закончилось все прозаически: Беларусь погасила задолженность в размере $187 млн., а «Газпром» перечислил $228 млн. за транзит, а потом еще и согласился доплатить $32 млн., фактически признав повышение цен на прокачку с  $1,45 до $1,88за 1 тыс. кубометров газа на 100 км. Мало того, противостояние с Минском стоило газовой монополии еще около $8,6 млн. выручки и $4,2 млрд. капитализации, поскольку неопределенность с поставками обрушила акции компании на фондовой бирже почти на 3%.

Конечно, в первую очередь у таких войн политические причины – об этом давно говорят российские аналитики. По их мнению, российское энергетическое давление явилось следствием неспособности повернуть Минск в сторону реинтеграции. Есть также и экономическая составляющая – это переход наиболее ценных белорусских активов, «фамильного серебра», под контроль российского бизнеса. Однако, ситуации, подобные нынешней, лишь укрепляют белорусское руководство в стремлении искать новых партнеров как на Западе, так и на Востоке.

«Газовая война» должна стать «тревожным звонком» для отечественного бизнеса. Поскольку практически все операторы нашего рынка так или иначе завязаны на Россию. В 2009 году удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте России составлял всего 5%. А доля России во внешнеторговом обороте Беларуси – 47%. Россия закупает 99,9% белорусского экспорта мяса, 86% молока и молочной продукции, 91% металлообрабатывающих станков, 76% обуви, 70% мебели, 85% дорожной и строительной техники, 45% тракторов, 75% холодильников, 98% телевизоров!.. Что произойдет, если в качестве давления на белорусское руководство россияне расширят практику ограничения допуска на свои рынки белорусских производителей? Это может стать причиной коллапса целых отраслей отечественной экономики.

 

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело».

 

Источник: Дело

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family