wrapper

Новости - слайдер на главной

30-03-13Беларусь может приостановить поставки венесуэльской нефти по железной дороге на Мозырский НПЗ. Об этом сообщил источник в нефтяной сфере. Но при этом белорусская сторона не собирается отказываться от поставок азербайджанской нефти по Одесса-Броды в рамках своп-контрактов с Венесуэлой.

О «заморозке» Беларусью венесуэльского нефтяного проекта на прошлой неделе сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС. По информации собеседника агентства, Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти, которая поставляется в страну по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды. На такой шаг белорусская сторона пошла в связи с тем, что импорт российской нефти с финансовой точки зрения более выгодный.

Отказ от венесуэльского проекта, между тем, противоречит прежним заявлениям белорусских властей. Еще в конце декабря прошлого года первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь не откажется от закупки венесуэльской нефти в связи с отменой Россией пошлин на поставку нефти. Он же в феврале этого года сообщил журналистам, что в текущем году Беларусь собирается импортировать 26 млн. тонн нефти — около 22 млн. тонн (согласно балансу) из России и 4 млн. тонн по Одесса-Броды в рамках договоренностей с Венесуэлой и Азербайджаном.

Первый вице-премьер остался верен своему слову и в интервью тому же УНИАН опроверг информацию о прекращении поставок нефти из Венесуэлы. «Ни от чего Беларусь не отказывалась и не собирается отказываться», — сказал Владимир Семашко.

Экономист Сергей Чалый со ссылкой на источники «на местах» сообщил Naviny.by, что венесуэльская нефть все-таки больше не будет поступать в Беларусь. При этом эксперт подчеркнул, что это не означает остановку проекта по использованию Одесса-Броды.

«Азербайджанская нефть будет поступать по Одесса-Броды в Беларусь по своп-контрактам с Венесуэлой. Эти договоренности остаются в силе».

Директор консалтинговой группы «А-95» (Украина) Сергей Куюн полагает, что речь, скорее всего, идет о приостановке поставок венесуэльской нефти по железной дороге.

«Венесуэльская нефть другого сорта, нежели российская «Юралс» или нефть из Азербайджана. Она высокопарафинистая, и ее тяжело качать. К тому же, перекачка по нефтепроводу и азербайджанской, и венесуэльской нефти может привести к ухудшению качества получаемого Беларусью сырья. Уникальность венесуэльской нефти лучше сохранится при ее перевозке по железной дороге. Но транспортировка таким образом — это дорогое удовольствие», — отметил Куюн.

По его словам, белорусскую сторону давно смущал вопрос поставок венесуэльской нефти железнодорожным транспортом: «Это очень дорогостоящие и хлопотные поставки. Думаю, если речь и идет о прекращении проекта с Венесуэлой, то, скорее всего, именно о приостановке поставок железнодорожным транспортом».

Эксперт в нефтяной сфере подтвердил Naviny.by, что белорусская сторона действительно рассматривает возможность приостановить поставки венесуэльской нефти железнодорожным транспортом.

«Пока нет точной информации о том, будет ли прекращение поставок венесуэльской нефти временным или постоянным. Но пока, судя по всему, поставки будут прекращены, а для импорта нефти Беларусь максимально задействует трубопроводную систему», — отметил источник.

Он напомнил, что белорусская сторона ввиду условий, подписанных с Россией (чем больше импорт российской нефти, тем ниже премия к одной тонне) заинтересована максимально импортировать российскую нефть по трубопроводной системе.

«Но Беларусь также гарантировала Украине обеспечить загрузку трубопровода Одесса-Броды в объеме 4 млн. тонн и понимает, что невыполнение договоренностей чревато штрафными санкциями. Кроме того, это альтернативный вариант поставок нефти, и Беларусь неоднократно подчеркивала необходимость диверсификации. Поэтому будут осуществляться поставки азербайджанской нефти по Одесса-Броды. Возможно, это позволит иметь какие-то козыри в будущих переговорах по цене нефти с Россией».

По последней информации, азербайджанская нефть Azeri Light, прокачка которой началась в феврале по нефтепроводу Одесса-Броды, поступит на Мозырский НПЗ в апреле. Точная дата станет известна после того, как белорусская и украинская стороны отработают и согласуют график поставок.

В настоящее время продолжается вытеснение из нефтетранспортного маршрута Одесса-Броды-Мозырь технологической нефти сорта «Юралс».

 

Автор: Андрей Кожемякин

Источник: Белорусские новости


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family