wrapper

Новости - слайдер на главной

18-09-01В этом году зафиксированы высокие темпы кредитования экономики. Задолженность клиентов перед банками достигла рекордной отметки. Вместе с тем финансовые аналитики констатируют, что рост кредитования обеспечивается силами Национального банка.

Нацбанк стал донором белорусской экономики

По состоянию на 1 сентября 2010 года задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям достигла рекордных Br79,237 трлн, что на 31,2% больше, чем год назад.

Однако, как отмечают эксперты финансового рынка, рост кредитования обеспечивается, главным образом, силами Нацбанка. "Без ресурсов Нацбанка не было ни прироста ресурсной базы банковской системы, ни прироста кредитного портфеля банков", - заявил "Белорусским новостям" бизнес-аналитик одного из белорусских банков.

Официальная банковская статистика подтверждает этот вывод. Обращает на себя внимание, что в текущем году средства Национального банка в ресурсной базе коммерческих банков увеличились с 8,466 трлн рублей по состоянию на 1 января до рекордных Br16,577 трлн на 1 сентября.

"Пассивы белорусских банков увеличились за январь-август 2010 года на Br19,507 трлн до рекордных Br102,783 трлн на 1 сентября. В том числе за счет средств Национального банка они выросли на Br8,111 трлн, - подчеркивает финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Таким образом, прирост пассивов банковской системы Беларуси в текущем году на 41,6% обеспечен выделением госбанкам денежных средств со стороны центрального банка".

Эксперт обращает внимание, что вклад остальных источников ресурсной базы (предприятий, населения, нерезидентов, правительства и местных органов власти) в прирост пассивов банков составляет менее 60%. "Таким образом, в анализируемом периоде Нацбанк Беларуси стал основным источником ресурсов для банковской системы страны", - говорит Александр Муха.

Следует отметить, что финансовые ресурсы, выделяемые в этом году коммерческим банкам, были предназначены, прежде всего, для "Беларусбанка" и "Белагропромбанка", которые обслуживают государственные программы.

Нацбанк ранее взял обязательство выделить этим двум банкам в 2010 году денежные средства со сроком использования "до востребования" в размере Br6,5 трлн и Br4 трлн, соответственно.

"Очевидно, что без такой значительной поддержки со стороны Нацбанка белорусские банки вряд ли бы сумели обеспечить столь высокие темпы роста кредитования экономики в текущем году. В случае если бы финансовая поддержка со стороны Нацбанка в этом году была нулевой, то и темпы роста кредитования были бы заметно ниже. Соответственно, и темпы экономического роста в стране были бы другими", - резюмировал Александр Муха.

Стоит отметить, что в этом году Национальный банк активно помогал деньгами не только банкам, но и местным органам власти. Так, если в начале 2010 года в портфеле центрального банка долговые бумаги местных органов власти отсутствовали, то по итогам восьми месяцев ситуация изменилась принципиально: на 1 сентября ценные бумаги местных органов управления в портфеле Нацбанка составили Br1,267 трлн.

Для понимания, почему это обстоятельство вызвало у нас пристальное внимание, скажем несколько слов о муниципальных облигациях. До 2009 года этот инструмент на финансовом рынке Беларуси отсутствовал.

Однако в июне прошлого года местные власти по указу президента получили право выпускать облигации. Более того, местным исполкомам разрешено было эмитировать их без обеспечения, так как заемщиком в данном случае выступает само государство.

Не успел выйти указ президента, как обл-, рай- и горисполкомы стали активно эмитировать свои облигации. Объемы эмиссии потрясали - облисполкомы выпускали облигации на сотни миллиардов рублей. А госбанки за считанные недели их выкупали. И это при том, что приобретать такие облигации банкам было крайне невыгодно: доход по муниципальным облигациям составлял копеечную по банковским меркам сумму - около 3% годовых.

Вся эта схема в прошлом году напоминала механизм квазибюджетного финансирования, позволявшего за счет государственных банков покрывать дефицит местных бюджетов.

В 2010 году исполкомы продолжили эмитировать свои облигации. Так, по состоянию на 1 сентября текущего года объем эмиссии облигаций местных займов, находящихся в обращении, достиг рекордных Br4,72 трлн. Основная масса таких долговых бумаг по-прежнему малопривлекательна для банков. К примеру, доходность по облигациям Барановичского горисполкома, размещенных в июне, составляет 1% годовых. А срок обращения облигаций (внимание!) заканчивается в 2030 году.

Разумеется, ни о какой привлекательности таких ценных бумаг речь не идет. Поэтому, когда их выкупают госбанки, объяснить такое можно только директивным указанием сверху. Но в этом году, как показывает баланс Нацбанка, и центральный банк страны стал обладателем муниципальных облигаций. Если это очередная попытка профинансировать дефицит местных бюджетов, то ничего, кроме сожаления, она не вызывает.

 

Автор: Дмитрий Заяц

Источник: Белорусские новости

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family