wrapper

Новости - слайдер на главной

07-05-02Правительство Беларуси в пятницу обнародовало план действий по “обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля”. План утвержден постановлением Совмина № 662 от 25 мая.

Могут ли какие-то пункты плана вывести страну из кризиса? Можно ли вообще назвать этот план антикризисным и надеяться на то, что меры, предлагаемые правительством, к чему-то да приведут? На эти вопросы корреспонденту портала TUT.BY отвечал экономист Леонид Злотников.

Какие пункты плана правительства вам кажутся наиболее полезными и реально могут способствовать выводу страны из кризиса?

С этой точки зрения таких мероприятий практически и нет. Трудно сказать, что они помогут экономике выйти из кризиса. Например, отмена льгот по обязательной продаже валюты для того, чтобы обеспечить доступ других, которые своей валюты не имеют, может быть положительным шагом, но это условно положительно: в принципе, везде нужно сделать свободный валютный курс или курс, который позволит иметь валюту и в обменных пунктах, и для предпринимателей на бирже. То есть вместо того, чтобы сделать что-то эффективное, они делают всякие обходные вещи – установление организаций, ответственных за стабилизационные фонды товаров, пользующихся спросом, усиление антимонопольного регулирования, паритет роста цен на продовольственные товары в соответствии с ростом цен на промышленные. Много такого чисто советского, и трудно найти то, что поможет экономике. Здесь нет ничего по либерализации, нет ничего по приватизации, нет ничего того, что требуют от нас ЕврАзЭС и МВФ. Единственное положительное, что бы я отметил без вопросов, - это то, что будет помощь пенсионерам, инвалидам и социально незащищенным слоям населения. Эта мера, конечно, полезная: и в условиях кризиса надо защищать эти слои – тут никуда не денешься.

Есть забавный пункт из мер по наращиванию экспорта: "Установление контроля продаж товаров белорусского производства непосредственно организациями-производителями в целях продвижения товаров в национальной розничной сети на основе мерчендайзинга". Как это может способствовать наращиванию экспорта?

Сейчас установили такой порядок: от предприятий-экспортеров требуют продавать свою продукцию на белорусском рынке по ценам ниже себестоимости. То есть их возвращают к старым ценам. Я знаю пример такого предприятия, очень известного и эффективного. Его заставляют продавать товары по старым ценам, при этом валютные цены на сырье остались те же, а затраты в белорусских рублях выросли. Получается, продажа в Беларуси убыточна. И в это же время различные мелкие фирмы раскупают этот товар в белорусских магазинах, а потом везут в ту же Россию, куда это предприятие тоже поставляет свой товар, и подрывают его рынок в России. Это конкретное предприятие, которое страдает из-за того, что здесь имеет убытки, при этом те мелкие торговцы, которые вывозят товар из Беларуси и продают в России, еще и подрывают его рынок в России.

Я думаю, этот пункт направлен на борьбу со спекуляцией. Это чисто советский подход: правительство, не подумав, породило эти проблемы, а теперь вместо того, чтобы решить проблемы одним махом и сделать нормальный рыночный курс, пытается придумать много всяких мер для того, чтобы каким-то образом поправить последствия своих решений.

Реально ли, по вашему мнению, исполнение финансового блока плана? Достаточно ли предложенных там мер – сокращения дефицита до 1,5% ВВП, ограничения эмиссионного кредитования госпрограмм, жилищного строительства?

Это реально, это зависит от правительства, а не от того, дадут нам кредит или не дадут. Тут только один подводный камень: снижение до 1,5% дефицита бюджета приведет к урезанию других программ, в том числе и жилищной. Это то, что зависит от решения самого правительства. Есть некоторые вещи, нереальные, которые от правительства не зависят: дадут деньги или не дадут, под какие условия и так далее. А здесь все зависит от правительства: пожалуйста, не трать деньги, сокращай строительство объектов и так далее.

Одной из причин возникновения проблем с валютой изначально называют большое отрицательное сальдо внешней торговли. Есть ли в плане меры, которые позволят реально сократить размер отрицательного сальдо?

Конечно, эти меры автоматически работают – это девальвация. Экспорт будет увеличиваться, это естественно, потому что экспорт стал очень выгодным, и все, кто может экспортировать, будет экспортировать. Другое дело, что это не даст глубокого эффекта по двум причинам. Во-первых, это довольно высокая импортоемкость, которая до девальвации составляла 48% затрат белорусских предприятий. После девальвации коэффициент импортоемкости увеличится. Второй фактор – продажа товаров за рубежом по более низким долларовым ценам для того, чтобы быстрее и больше продать. Это еще больше будет увеличивать коэффициент импортоемкости. Это значит, что этот эффект в первый момент будет довольно чувствительным, а через полгода-год нивелируется. В принципе, дальше этот эффект будет слабым: наращивание экспорта в еще большей степени, чем сегодня, будет тянуть наращивание импорта. Так что решение наших проблем по сокращению отрицательного сальдо за счет девальвации и улучшение состояния экономики будет недолгим и не очень значительным. А потом надо будет возвращаться ко всем проблемам и к главному фактору решения этой проблемы.

А не произойдет ли то же самое с мерами по соцзащите населения, если начнут помогать социально незащищенным слоям населения, повысят зарплату бюджетникам?

По реальному наполнению зарплаты бюджетникам есть противоречие. Если будут помогать всем, значит, будет рост цен, и временная помощь социально незащищенным будет просто "съедена" новым витком инфляции. Есть пункт 15 "Финансирование строительства молочных ферм в объемах" - это самая крупная программа, которая "съедает" 24 млрд долларов, а производственные вложения в программу строительства молочных ферм требуют 18 млрд долларов. Эта программа очень неэффективна: даже на стадии разработки разработчики указали ее срок окупаемости в 16 лет. Получается, что мы урезаем крохи, а программу, которая может окупиться в очень далекой перспективе, а может, и не окупиться вовсе и требует очень больших вложений, указано не урезать. Многие ученые и практики были против этой программы: вспомним, что в 2008 году за статью, в которой говорилось, что нам нельзя держать больше коров, не надо больше строить фермы, был уволен министр сельского хозяйства.

Какие, по-вашему, последствия может иметь запланированное 30%-ное сокращение государственной инвестиционной программы?

Какие последствия? Сегодня поесть, а завтра – что будет. Это же естественно. Инвестиционная программа – это то, что определяет наше будущее, а нам не до этого, чтобы в будущем что-то было – хоть бы сегодня пережить. Такие меры – ночь простоять да день продержаться.

Жилищное строительство всегда называли в числе государственных приоритетов. Означает ли формулировка плана по "уточнению объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками", сокращение льготного кредитования жилищного строительства? Значит ли это автоматическое сокращение объемов строительства?

Да, я думаю, будет значительное сокращение объемов строительства. Вообще, нужен совершенно другой подход к решению жилищной проблемы. Сейчас государство очень много финансирует кредитами, чтобы люди приобрели жилье сегодня же. Кредиты выдаются для того, чтобы население могло сразу же заплатить провайдерам, то есть фирмам, которые продают жилье. Может быть совсем другое решение, которое будет более дешевым и более эффективным. Решение, по которому сегодня идет государство, стоит до 10 млрд долларов в год, и их нужно выплатить провайдерам. Денег таких нет, поэтому если идти по этому пути, то рынок строительства жилья неизбежно упадет. Есть другие варианты. Я предлагал программу, которая висит на сайте http://ekonomika.by/zlotnikov. Там есть пункты, как решить жилищную проблему гораздо более дешевыми методами и гораздо более справедливо.

Есть еще один момент, который сразу же бросается в глаза, когда смотришь на этот план. Долго мы ориентировались на дедолларизацию, а сейчас, вероятно, дан обратный ход. Теперь можно платить за некоторые товары и услуги, даже некоторые налоги можно оплачивать валютой.

Да, там много пунктов, опять идет как бы долларизация. Как говорит мой приятель, это делается для того, чтобы хоть каким-то образом вытянуть из населения эти доллары. Но я думаю, что пока курс не будет рыночным, никто этих денег не отдаст. Люди поменяют по "серому" курсу, а потом рублями отдадут – зачем им терять свои деньги? Эти пункты говорят о том, что люди, которые хотят вывести страну из кризиса, делают не то.

Еще один пункт, который касается практически всего населения. Планом предусмотрено дважды в 2011 году увеличить цену на услуги ЖКХ. При этом речь идет только о выходе на компенсацию населением 30% стоимости коммунальных услуг, то есть до уровня, который был до кризиса.

Действительно, сейчас почти наполовину этот уровень сократился, и нужно вернуть обратно. По сравнению с сегодняшним днем это значит примерно удвоение стоимости коммунальных платежей в белорусских рублях.

Последний вопрос, которым хочется подвести черту. Лично мне из плана совершенно неясно, что правительство собирается делать дальше с курсом рубля: будут ли его удерживать или отпускать, будут ли валютные интервенции Нацбанка, появится ли, наконец, валюта в стране? Можно ли этот план назвать полноценным планом выхода из валютного кризиса?

Конечно, нет, если нет никаких мероприятий и никаких сроков этого вывода на рыночный курс. Тогда ситуация с валютой в стране будет нормальной, когда будет установлен рыночный курс, который будет определяться спросом и предложением всех субъектов хозяйствования.

Этого правительство делать не собирается, или оно просто не указало это?

В этом плане нет ничего, что бы об этом напоминало. Смотрите, какая ерунда. Посмотришь – по ценам вообще страшный раздел. Они собираются бороться с дефицитом, собираются контролировать, чтобы не было недобросовестного ценообразования – что за слова? Эти слова говорят о том, что рыночной экономики тут нет и не будет. Короче, ничего хорошего не будет.

 

Автор: Андрей Коровайко, Ольга Лойко

Источник: TUT.BY


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family