wrapper

Новости - слайдер на главной

08-11-07В первой части интервью с известным шведским консультантом и предпринимателем Кристером Ферлингом разговор шел об особенностях социально-экономической модели Швеции и их влиянии на эффективность экономики и бизнеса. Сегодня собеседник BEL.BIZ отвечает на вопрос: что из шведского опыта может быть использовано в Беларуси?

– Реально ли, на ваш взгляд, целиком перенести шведскую модель на белорусскую почву?

– Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Нынешняя структура белорусской экономики не очень хорошо подходит для шведской модели. На рынке у вас доминирует только одна сила – государство. В Швеции есть три влиятельные силы: государство, бизнеc (промышленность) и интеллигенция (университеты, профсоюзы, общественные организации и т. п.). Это позволяет рассматривать проблемы с трех сторон и находить согласованные решения. У вас такой возможности нет.

Конкуренция необходима не только для роста производительности компаний. В поисках лучших решений также должны конкурировать правительство, бизнес и профсоюзы. Необходима конкуренция и между социальными институтами, например, больницами. Конкуренция вызывает давление, ведущее к повышению эффективности системы в целом и ее частей.

Что касается социальной экономики – это экономика совместного использования. В переходной экономике работает принцип «возьми у богатых, раздай бедным». В социальной экономике мы заботимся друг о друге, потому что это приносит свои плоды, способствует развитию общества. Поэтому вам предстоит большой путь, который не осилить за одну ночь.

– Можно ли пройти этот путь постепенно, пошагово?

– Да. И один из самых важных шагов – снижение концентрации власти, ее делегирование в большее количество рук. Необходимо передать больше прав промышленности, бизнесу и открыть их для конкуренции. Сейчас ваша промышленность чересчур защищена, а это ей во вред.

– Какие стороны шведской модели могли бы быть позаимствованы Беларусью прямо сейчас?

– В краткосрочном периоде очень важно стимулировать свободное предпринимательство. Сегодня в Беларуси создать новую компанию и управлять ею не так просто, как могло бы быть. Предприниматель, чтобы выжить, должен быть уж очень осведомленным и ушлым, досконально разбираться в законах, налогообложении, знать всевозможные ограничения и капканы, созданные государством. Это усложняет ведение бизнеса и уменьшает уровень конкуренции на внутреннем рынке, что делает белорусские товары менее конкурентоспособными и на внешних рынках. В Швеции пришли к выводу, что нельзя конкурировать в мировом масштабе, не стимулируя развитие свободного бизнеса в стране. Да, мы имеем высокие ставки для физических лиц, однако, сегодня уже никто не платит больше 50%.

Мне кажется, сейчас ваша система стимулирует бюрократию. Надо упростить систему, добавить в нее больше доверия – экономически не выгодно контролировать каждый шаг и каждую мелочь. И еще вам нужно приглашать внешних инвесторов. Им вовсе не требуется много поддержки – у них у самих есть деньги. Им просто нужна уверенность, что они не потеряют свои инвестиции, простота и прозрачность налоговой и контролирующей системы. И ваша задача – показать миру, что в Беларуси можно делать бизнес.

– Что вы думаете о недавней девальвации в Беларуси?

– Это ваше преимущество сейчас! Конечно, девальвация сигнализирует о необходимости что-то сделать с системой, но сейчас в наличии позитивные последствия, которыми вы просто обязаны воспользоваться. Каждый импортируемый продукт стал гораздо дороже, каждый произведенный в Беларуси – гораздо дешевле, упали затраты на рабочую силу. Вам сейчас необходимо стимулировать предприятия, работать и зарабатывать. У Беларуси хорошие традиции инженерной, технической компетенции. Это единственная часть бывшего СССР, целиком ориентированная на инженерные и технически сложные продукты. Похожая роль была у Чехии. Пока еще не поздно, вам нужно использовать эти компетенции, которыми сейчас не очень эффективно распоряжаются предприятия с государственной собственностью. Я был бы рад узнать, что крупные предприятия стали проводить изменения, ориентироваться на экспорт. Но для этого надо меняться, сокращать бюрократию, увеличивать степень доверия, давать предпринимателям инициативу, создавать долгосрочные конкурентные преимущества.

– Знаем многих ваших белорусских учеников – бизнесменов, которые прошли программу «Развивай свой бизнес». У нее необычный формат: 90% времени участники интенсивно обсуждают проблемы собственных компаний, и в итоге каждый выносит из аудитории пакет новых бизнес-идей. Наверное, такой образовательный проект должен был родиться именно в Швеции?

– Пожалуй, да. Это характерно не только для бизнес-образования, но и для скандинавского бизнеса в целом. Мы предоставляем сотрудникам свободу ошибаться. Мы не наказываем, а пытаемся поощрять. Наказание только снижает инициативу, поощрение – гораздо более эффективный метод и управления, и обучения. Что такое программа «Развивай свой бизнес»? Это метод обучения действием, разработанный по реальным запросам собственников и топ-менеджеров компаний для них самих. Когда-то я запускал эту программу как краткосрочный корпоративный проект, но она живет уже 30 лет и успешно используется бизнесменами многих европейских стран для ревизии своего бизнеса, поиска уникальных конкурентных стратегий и новых идей развития.

Нас, шведов, всего 10 миллионов, поэтому мы много инвестируем в мозги. Сегодня очень трудно конкурировать с помощью ручного труда, мы должны конкурировать интеллектуальным трудом. В этом у нас тоже много общего с Беларусью. Ваша задача – открывать горизонты, расширять сознание людей, развивать их. У Бизнес-школы ИПМ, в сотрудничестве с которой я веду свою программу в Беларуси, очень хорошая миссия – повышать национальную конкурентоспособность с помощью образовательных инструментов. Это правильная цель сегодня!

 

– Есть ли в Швеции какая-то общая национальная идея, которую разделяет большинство граждан?

– Швеция – относительно небольшая страна. Наш язык не сильно распространен в мире, поэтому мы учим другие языки и очень многому учимся у других. История Швеции насчитывает две тысячи лет, мы ею очень гордимся, но избегаем самоуверенности. Хотим быть приземленными и ориентируемся на эффективность, результат. Мы стремимся учиться и впитывать все лучшее, что есть в мире. А для этого нужно быть очень прозрачными, открытыми для самих себя и других стран.

 

Автор: Юрий Смирнов

 

Автор благодарит руководителя блока программ для собственников и топ-менеджеров Бизнес-школы ИПМ, преподавателя блока «Маркетинг» в программе «Развивай свой бизнес» Максима Поклонского за помощь в организации и подготовке интервью.

 

Источник:  BEL.BIZ


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family