wrapper

Новости

В последнюю неделю марта ведущие белорусские банки провели общие собрания акционеров и подвели финансовые итоги за 2015 год. Как чувствуют себя сейчас коммерческие банки? Что ожидает банковскую систему Беларуси в ближайшей перспективе? Об этом ЭКОНОМИКА.BY рассказал аналитик Владислав Романюк из SKRC.

Поводов для радости оказалось немного — прибыль крупнейших банков существенно снизилась. С чем это могло бы быть связано? 

Для начала стоит отметить, что прибыль негосударственных банков все-таки увеличилась, а вот госбанки потеряли часть прибыли. Так, например, у Беларусбанка она снизилась: с 1,66 трлн. BYR в 2014 году до одного триллиона рублей с небольшим в 2015-м году.

Тут можно выделить две причины: во-первых, это то, что в прошлом году у предприятий, которые кредитовались в рамках госпрограмм, возникли сложности с погашением заемных средств. Соответственно, банков, которые обслуживают госпрограммы, это коснулось напрямую. 

Во-вторых,  обязанность банков делать повышенные отчисления в резервы из прибыли в тех случаях, когда ставки по кредитам и депозитам установлены выше уровня, рекомендуемого Нацбанком. Поскольку данное решение Нацбанка с сентября коснулось в том числе ранее выданных кредитов, коммерческим банкам пришлось увеличить отчисления в резервы.

Как известно в феврале коммерческие банки получили новые указания от Национального банка – все банки страны должны провести в 2016 году независимую оценку качества своих активов. Ревизия банковской системы Беларуси является условием кредиторов, у которых официальный Минск сегодня просит деньги. Предполагается, что ведущие банки заключат договора с зарубежным офисом одной из международных аудиторских компаний, которая и будет проводить оценку качества активов. Однако расходы на это в бюджет 2016 года не закладывались. Как Вы думаете, откуда банки возьмут средства на проведение ревизии?

Хотел бы напомнить, что крупным банкам на проведение аудита дали полгода, в то время как более мелким разрешили его провести в течение года.

Даже при учете того факта, что расходы на проведение аудита действительно не закладывались в бюджет на 2016 год я думаю, что банки смогут отыскать средства на его проведение из своей же прибыли. Стоит брать в расчет то, что пусть даже прибыль и снизилась (среди крупнейших банков прибыль снизилась в основном лишь у государственных), но она все еще остается существенной, поэтому я думаю, что банкам не составит труда найти средства на проведение аудита.

Можете ли Вы предположить, какая оценка будет дана банковской системе Беларуси по результатам независимой ревизии?

Я считаю, что по результатам независимой ревизии уровень проблемных активов банков увеличится, так как обеспечение по кредитам будет оцениваться на основе рыночной стоимости. В то же время учетная политика белорусских банков предполагает в ряде случаев другой вариант — оценку основных средств по балансовой стоимости. Если уровень проблемных активов банков действительно увеличится, то банкам придется искать новые средства для создания резервов. Однако резервы придется создавать и при непроведении рыночной оценки стоимости залогов, так как в данном случае залог придется списывать, кредит будет отнесен к 3-ей группе риска, а по таким кредитам необходимо будет создавать резервы в размере 50% от суммы задолженности.

Вполне возможно эффект от проведения аудита может оказаться обратным ожиданиям Нацбанка.

Какие положительные последствия Вы видите в возможном приходе филиалов иностранных банков в Беларусь? Если они придут.

По нашим оценкам приход филиалов иностранных банков в Беларусь позволит увеличить дополнительный ежегодный приток капитала – примерно по 2 млрд. USD на протяжении 10 лет. Также приход филиалов иностранных банков должен способствовать повышению уровня требований финансового сектора к экономике до 72-73% к ВВП в 2025 году с нынешних 48% и обеспечить дополнительный ежегодный прирост ВВП в размере 2-2,5% на протяжении 10-ти лет.

Что касается социальной составляющей то приход филиалов иностранных банков – это создание новых рабочих мест. Хорошим примером может послужить Вильнюс, где благодаря приходу британского банка Barclays был создан IT-центр, в котором работает сегодня около 1000 сотрудников. Я считаю возможным подобное развитие событий и в Беларуси.

Спасибо, что согласились  ответить на вопросы.

Спасибо, что пригласили.

 

 

Беседовала Анастасия Чернушевич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family