wrapper

Новости

Отставка помощника президента по экономике Кирилла Рудого не означает никаких существенных изменений в экономической политике Беларуси. 

На этой неделе стало известно, что Кирилл Рудый может сменить свою должность помощника президента по экономике на дипломатический пост. Вспоминая некоторые рыночные заявления Кирилла Рудого, кто-то увидел в этой новости признак полного отказа правительства от реформ. На мой взгляд, отставка помощника президента не будет означать каких-либо важных изменений в экономической политике страны, поскольку он и раньше не оказывал на нее существенного влияния.

Структурные реформы в Беларуси постоянно тормозились. Это происходило не без участия всех тех, кто сейчас находится у власти, в том числе и самого Кирилла Рудого. С одной стороны, он стремился поддерживать имидж рыночника, с другой — фактически отрицал необходимость проведения реформ.

Да, помощник президента признавал, что реформы нужны, но неоднократно подчеркивал: сегодня переходить к ним нежелательно, поскольку это может вызвать длительную стагнацию экономики и напрямую отразиться на нынешних доходах белорусов; положительные же результаты ощутит на себе только будущее поколение.

Вспомним публичное выступление Кирилла Рудого осенью прошлого года в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики или статью о структурных реформах в странах с переходной экономикой, опубликованную в «Белорусском экономическом журнале» (№ 1 за 2015 год). Один из основных тезисов статьи: ценой проведения структурных реформ станет снижение уровня жизни нынешнего поколения. В числе издержек структурных реформ в краткосрочной перспективе автор также называл падение реального ВВП, объемов производства и потребления и др. Кроме того, по мнению Кирилла Рудого, издержки, включая сохранение высокого уровня безработицы, должны были проявиться и в долгосрочной перспективе.

По-моему, такая двойственность во взглядах тождественна позиции президента, который также неоднократно заявлял о готовности перейти к рыночной экономике, но одновременно предупреждал о том, что население не выдержит такого перехода.

Выводы статьи о последствиях структурных экономических реформ базировались на результатах проведенного Кириллом Рудым анализа процесса трансформации в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. На мой взгляд, в этом анализе автор допустил логическую ошибку. Думаю, вывод о том, что тяжесть проведения реформ в Беларуси будет очень велика, является неверным.

На самом деле уровень жизни населения будет снижаться не из-за реформ, а из-за их отсутствия. До середины 2014 года мы поддерживали уровень реальных доходов граждан за счет внешних кредитов и энергетических субсидий России. Сейчас очевидно, что дальше так продолжаться не может. Поэтому реформы нужно проводить обязательно, равно как и создавать нормальные условия для бизнеса и иностранных инвестиций. Ну а роль личности отдельно взятого помощника президента в экономической истории тут совершенно ни при чем.

 

Источник: Белорусы и рынок, №25 (1207) 3 - 9 июля 2016 г.

Перепечатано с согласия автора

Другие новости по теме:

Рецензия Леонида Злотникова на книгу "Финансовая диета"

Новые вызовы старых утопий

Злотников: Без рыночных реформ спад уровня жизни будет долгим

Злотников: ЕАЭС расползается

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family