wrapper

Новости - слайдер на главной

23-11-15На вопросы BEL.BIZ ответил Павел Данейко – генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC, а также спикер и модератор Международного форума предпринимательства 2011.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в белорусской экономике? Могла ли она сложиться лучше,  или все могло быть еще хуже? Многие комментаторы отмечали: если бы в феврале-марте текущего года в стране была проведена 15%-я девальвация, ситуация нормализовалась бы с меньшими издержками.

– Я недавно прочел хорошую книгу: «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства». Кстати, один из соавторов – бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, потомок российских эмигрантов первой волны. Название издания говорит само за себя: во все времена одной из главных причин возникновения и неблагоприятного развития кризисов была уверенность властей, что они умнее других, лучше разбираются в экономике и не попадут в капкан, которого до них не удавалось избежать никому. Все начинается с благих намерений дать мощный толчок социальному благополучию.  В основном, за заемные деньги. А заканчивается – прекращением, по разным причинам, внешнего финансирования. И тогда происходит то, что случилось и в Беларуси. Могли ли мы достичь стабилизации быстрее и с меньшими издержками? Теоретически – да. Но так трудно признавать, что мы  не умнее других. На это у белорусских властей ушло какое-то время.

– Каков ваш прогноз на ближайшие год-два?

– Собственно, есть программа правительства на 2012 год. В моем понимании, она сделана профессионально и позволяет через год развернуть экономику к росту. Да, в ней заложены довольно низкие показатели на ближайшие 12 месяцев. Но, на самом деле, не важно, каким в этот период будет показатель ВВП – 2%, 4% или 0%. Главное – преодолеть опасность банковского кризиса, реструктурировать экономику и двинуться дальше. Если этот план будет реализован, 2013 год станет достаточно оптимистичным с точки зрения роста. Теперь все зависит от того, удастся ли правительству выдержать давление различных лоббистских групп и реально сократить финансирование государственных программ, которые стране сегодня не по карману. Если правительство выстоит, прогноз – позитивный. Если же возобладают популистские либо лоббистские интересы, будет «заморожена» нынешняя ситуация с ее высокой инфляцией и вялотекущей девальвацией (при условии сохранения плавающего курса рубля).

– Если правительство сможет придерживаться своей программы, какими будут зарплаты в стране в 2013 году?

– Я уверен, что уровень заработной платы начнет восстанавливаться уже в 2012 году. На рынок труда давят объективные факторы: и огромный спрос на специалистов самой разной квалификации со стороны России, и стремление зарубежных производителей электроники, швейной продукции и прочего разместить у нас заказы. Труд белорусов уже стоит ниже уровня китайского рынка труда. Так что зарплаты вскоре начнут восстанавливаться – и это станет вызовом для отечественных компаний, потребует от них повышения эффективности.

– Что делать государству сейчас?

– Изменить свою позицию. Как выглядела белорусская модель до кризиса? Государство ограничивалось задачей управления государственной собственностью, делило предприятия на «свои» и «чужие» (т. е. частные). Государство не было дирижером экономики в целом, не выполняло целого ряда важных функций, главная из которых – организация внутренней конкуренции в стране. Вместо этого гасилась конкуренция. Даже разумная в целом идея дотировать не предприятия, а спрос была реализована в ущербном виде (когда заказчиков буквально принуждали покупать ту или иную продукцию).

Также многие у нас неправильно понимают смысл понятия «протекционизм». Часто ссылаются на опыт азиатских «драконов», для которых защита внутреннего рынка – обычная практика. И теория конкурентоспособности Майкла Портера объясняет, почему на определенном этапе протекционистские меры действительно могут быть полезны для экономики. Но давайте посмотрим, например, на японский опыт: в этой стране протекционистские меры вводились только для тех отраслей, в которых была очень острая внутренняя конкуренция. Например, в 1951 году в Японии было порядка 130 компаний-производителей мотоциклов. В итоге осталось четыре, но каких – выдающихся! Их уже не нужно было защищать от мира – мир защищался от них. И так было во всех отраслях японской экономики.

Без конкуренции не бывает развития. Сейчас многие мои коллеги говорят, что нужно улучшать бизнес-климат. И, в принципе, за последние годы Беларусь сильно продвинулась в различных рейтингах благоприятствования бизнесу. Однако, даже имея прекрасную налоговую систему, простую систему регистрации компаний и т. д., но, не имея конкурентной среды, бизнес не сможет развиваться.

– Должно ли сейчас государство сократить свое присутствие в экономике?

– Вмешательство государства в экономику однозначно вредит тем странам, которые находятся на этапе инноваций. Есть разные точки зрения, где сейчас находится Беларусь: то ли на этапе инвестиций, то ли на этапе роста эффективности. Но в обоих случаях государство должно действовать в экономике более активно, чем сейчас. Если Беларусь – экспортно-ориентированная страна, где у нас институты поддержки экспорта? Где экспортный банк? Где система страхования экспорта? Где образовательная и консалтинговая инфраструктура, обслуживающая предприятия-экспортеры? Да, у нас есть программа развития экспорта, но, честно говоря, я не нашел в ней идей, способных помочь нашим предприятиям в завоевании внешних рынков. В основном, государство ограничивается дотациями госсектору.

Частным компаниям не нужны дотации. Им нужны равные условия работы, которых пока тоже нет. Но именно вокруг частных компаний начинают формироваться кластеры более эффективной экономики. Достаточно вспомнить Милавицу. Высокие темпы роста и большие объемы производства позволили этому предприятию практически отказаться от производственного импорта. Сейчас значительная часть поставщиков различных элементов для продукции Милавицы переместилась в Беларусь. Плюс к этому на нашем рынке возникло множество компаний, которые шьют аналогичную продукцию, и Беларусь превратилась в мощного, даже по мировым меркам, производителей женского белья. Осталось освоить производство качественных тканей, чтобы завершить этот кластер.

– Ваше мнение о предстоящей приватизации.

– У госпредприятий нет задачи быть эффективными, динамичными. Перед ними стоит задача обеспечивать рабочие места, плановый рост объемов. И это, собственно, все. Зачем заниматься эффективностью, ввязываться в рискованные проекты, если за это могут наказать? Только за счет изменения мотивации топ-менеджеров приватизация большого массива предприятий приведет к быстрому повышению их эффективности и росту ВВП Беларуси.

– Какова оптимальная линия поведения для компаний, инвесторов?

– Если ты экспортер, максимально наращивай экспорт. Если работаешь на внутреннем рынке,  максимально сокращай издержки. Других рекомендаций для компаний быть не может. Что касается инвесторов – для них наступает время больших возможностей. Имею в виду не институциональных западных инвесторов типа инвестиционных или пенсионных фондов, а тех, кто готов вкладывать деньги на свой страх и риск, кто хорошо знает наш рынок и понимает, как вести бизнес в Беларуси. Классические западные инвесторы работают по жестким схемам: есть компьютерная программа, в нее вбиваются цифры – и на экране загорается красная либо зеленая «лампочка». Для Беларуси сейчас будет однозначно гореть красная «лампочка». Это связано и с девальвацией, и с высокой неопределенностью экономической политики, и с другими факторами. Западным фондам будет сложно решиться на участие в белорусской приватизации: их методы оценки основаны на анализе денежных потоков и прибыли. И с этой точки зрения белорусские предприятия бесперспективны. Ведь у них и не было до сих пор мотивации генерировать прибыль. Хотя на самом деле анализ, построенный на изучении потенциальных возможностей для бизнеса, дает «зеленый свет». Белорусы умеют производить. Многие предприятия обладают хорошими инженерно-техническими кадрами и, благодаря стимулированию инвестиций в новое оборудование, неплохо оснащены. Я бы рекомендовал инвесторам побывать на конкретных предприятиях, посмотреть на их производственный потенциал, потенциал рынка и уже после этого принимать решение.

 

Автор: Юрий Смирнов

Источник: BEL.BIZ

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family